Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Damir Sagolj / Reuters

Таиландским протестам помогли туристы

Власти готовы на уступки оппозиции ради спасения сезона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Таиланда попытались предотвратить назревающую революцию, призвав участников многотысячных акций протеста к диалогу. Манифестации уже нанесли серьезный ущерб стране: сотни тысяч иностранных туристов отказываются от поездок в Таиланд. Впрочем, в российской туриндустрии "Ъ" уверяют, что в РФ случаи отмены туров пока единичны.


"Пожалуйста, прекратите протесты ради мира в стране. Правительство не хочет конфронтации и готово к поискам решения проблемы",— обратилась вчера к тайским несогласным премьер Йинглак Чинават. Спустя пару часов после этого заявления большинство депутатов парламента отказались выносить ее кабинету вотум недоверия.

Участники же акций протеста, которые продолжаются в стране с воскресенья, призыву не вняли. По данным тайских СМИ, вчера демонстранты контролировали территорию, прилегающую к зданиям местных администраций, в 33 из 77 провинций. Где-то им удалось проникнуть внутрь зданий, где-то — блокировать выходы из них. А в Бангкоке усилиями оппозиционеров вчера была обесточена штаб-квартира полиции.

Численность акций протеста, на которые в воскресенье вышли более 150 тыс. человек, сейчас заметно снизилась. Тем не менее на улицах остаются тысячи "желторубашечников" (сторонников оппозиционной Демпартии.— "Ъ"), добивающихся отставки Йинглак Чинават. Они убеждены: на самом деле страной руководит ее брат Таксин Чинават, который в 2006 году был свергнут с поста главы кабинета министров в ходе военного переворота. На родине его заочно приговорили к двум годам тюрьмы за коррупцию, и сейчас он скрывается за рубежом.

Протесты начались в связи с инициативой правящей партии принять закон об амнистии — он позволит экс-премьеру вернуться в Таиланд. Впрочем, как рассказал "Ъ" заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков, законопроект был лишь поводом для мобилизации "желторубашечников". "У Йинглак Чинават вполне получается руководить страной, реальной стала перспектива ее переизбрания. Оппозиция почувствовала, что баланс смещается не в их пользу, и вышла на улицы",— пояснил "Ъ" эксперт.

Противники властей распространяют слух, что в случае возвращения Таксин Чинават первым делом ликвидирует монархию. Учитывая, что король в Таиланде — фигура сакральная, такие слухи могут обрушить рейтинг правящей партии "Пхыа Тхаи" ("Для Таиланда"). Именно поэтому ее члены стараются пресечь их на корню: вчера Йинглак Чинават призвала демонстрантов разойтись, дабы не омрачать подготовку к 5 декабря, дню рождения короля Пхумипона Адульядета. А 8-10 декабря премьер отправится с визитом в Россию.

Протесты беспокоят руководство Таиланда еще и по причине приближения рождественских и новогодних праздников, на которые приходится пик туристического сезона. По данным Туристического управления Таиланда, страна уже недосчиталась более 300 тыс. иностранных туристов, а упущенная выгода превысила 16 млрд батов (около $500 млн).

Впрочем, россияне на тайские протесты отреагировали спокойно. "Доля наших сограждан среди этих 300 тыс. туристов мизерна. Мы начали фиксировать первые реальные отказы от туров, но эти случаи единичны",— заявила "Ъ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, через Бангкок идет большой поток отдыхающих: все, кто летит в Паттайю — популярный среди россиян курорт,— останавливаются в столице как минимум на день. "Но в Бангкоке безопасно, никакие туристические маршруты не менялись",— уверяет госпожа Ломидзе.

Вчера вице-премьер Таиланда Прача Промнок признался, что власти ведут тайные переговоры с лидерами уличного протеста. По мнению Дмитрия Мосякова, в итоге они вполне могут прийти к компромиссу — для этого власти должны будут отказаться от идеи принятия закона об амнистии.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя