Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгений Ройзман выступил защитником

Мэр Екатеринбурга дал показания по делу Аксаны Пановой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Ленинском райсуде Екатеринбурга на заседании по уголовному делу бывшего шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой, обвиняемой в мошенничестве и вымогательствах, был допрошен глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Допрос занял более полутора часов, в ходе которых господин Ройзман рассказал подробности о каждом эпизоде, инкриминируемом его соратнице. После заседания он похвалил судью за то, что тот его не перебивал.


Очередное заседание по делу бывшего шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой началось с ходатайства прокурора, потребовавшего изменить ей меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Он пояснил, что накануне вечером на сайте интернет-газеты Znak.com (новый проект Аксаны Пановой) были опубликованы фотографии тайных свидетелей обвинения и лиц, сопровождавших их. Прокурор назвал произошедшее вопиющим случаем нарушения уголовно-процессуального законодательства и попросил взять госпожу Панову под стражу в зале суда, сославшись на то, что она может оказывать давление на свидетелей. Адвокат Тимофей Гриднев подал протест. "Неизвестные лица, по мнению прокурора, действовали в интересах Пановой, но это недоказуемо. Данная акция могла быть специально организована с целью скомпрометировать Панову для того, чтобы изменить меру пресечения. Нет оснований считать, что указания о публикации фотографий на "Знаке" давала Панова, поскольку в процессе выяснилось, что она не обладает единоличным правом на это",— заключил господин Гриднев. "Ваша честь, если вам так будет удобно, чтобы я сидела в этой клетке, посадите меня туда",— сказала, в свою очередь, госпожа Панова. Впрочем, судья после часового перерыва отклонил ходатайство обвинения, но запретил журналистам находиться в зале суда до прений.

Ключевым же моментом вчерашнего заседания стал допрос в качестве свидетеля защиты избранного 8 сентября главы Екатеринбурга, близкого друга Аксаны Пановой Евгения Ройзмана. Вопросы ему задавала подсудимая. Они подробно остановились на эпизоде продажи Ura.ru бизнесмену Алексею Боброву. "Это было осенью 2011 года. Панову стали вызывать в ГУВД, в резиденцию губернатора, угрожали возбуждением уголовных дел. Это было настоящее принуждение к сделке",— рассказал господин Ройзман. По его словам, Алексей Бобров сначала не проявлял интереса к покупке Ura.ru, пояснив, что сделкой "он дает взятку администрации президента", а затем он стал использовать агентство "в качестве инструмента информационного давления". При этом, как считает господин Ройзман, от госпожи Пановой потребовали прекратить писать про фонд "Город без наркотиков", который он возглавлял. "Меня шантажировали делом Пановой, просили не участвовать в выборах главы города, в противном случае угрожали посадить Панову. Я им не верил",— заявил он. По его словам, дело носит откровенно заказной характер и все потерпевшие аффилированы с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, с которым у госпожи Пановой сначала были "добрые отношения, а потом испортились".

Евгений Ройзман опроверг показания потерпевших гендиректора телеканала ОТВ Антона Стуликова и бизнесмена Константина Кремко, утверждавших, что госпожа Панова требовала от них деньги за прекращение негативных публикаций. В частности, по его словам, инициатором встреч с госпожой Пановой был господин Стуликов. "Мы сидели дома у Аксаны, позвонил Стуликов, ему надо было о чем-то говорить с Аксаной. Насколько я понял, он вообще пришел не по своей инициативе, а после разговора с Вячеславом Лашманкиным (глава администрации свердловского губернатора, председатель директоров ОТВ в 2010-2012 годах.— "Ъ")",— сказал господин Ройзман. Он также указал суду на то, что ни с Евгением Белоносовым (другой потерпевший), ни с Константином Кремко до начала судебного разбирательства Аксана Панова знакома не была. В перерыве он похвалил судью за то, что тот дал ему возможность осветить все эпизоды уголовного дела и "не перебивал".

После выступления господина Ройзмана в суде были допрошены еще пять свидетелей защиты. Среди них бывшая супруга одного из потерпевших Мария Кремко, которая назвала экс-мужа "непорядочным человеком", и вице-спикер законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский, который назвал "негодяем" господина Белоносова за то, что тот ему не возвращал деньги. Следующее заседание назначено на 3 декабря. Ожидается, что на нем будет допрошена подсудимая и суд перейдет к прениям.

Дмитрий Комаров, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя