Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Мир, труд, март

Владимир Путин утвердил график дежурств для топ-менеджеров Олимпиады

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера президент России Владимир Путин встретился с активом, отвечающим за подготовку к Олимпийским играм в Сочи, и назначил ему Новый год на 17 марта. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, празднующий Новый год вовремя, передает из резиденции "Бочаров ручей" без сочувствия к активу.


С Владимиром Путиным в пресс-центре резиденции "Бочаров ручей" должны были встретиться вице-премьер правительства Дмитрий Козак, помощник президента Игорь Левитин, президент корпорации "Олимпстрой" Сергей Гапликов, президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, мэр Сочи Анатолий Пахомов и еще несколько официальных лиц. Все они были в пресс-центре за пару часов до мероприятия.

Господин Гапликов переживал, сможет ли он нажать кнопки на пульте, чтобы показать господину Путину слайды. Господин Левитин показывал фото на планшете: накануне была сделана сбойка в одном из тоннелей, который является частью дублера Курортного проспекта (встретились бригады, пробивавшие тоннель с двух сторон). Господин Козак говорил, что дублер Курортного проспекта, главная боль автомобилистов Сочи, будет сдан до Олимпиады и что строители накануне поклялись ему в этом.

— Кровью? — уточнил я.

— Да нет. Мамой, как обычно,— ответил Дмитрий Козак.

— Многое сделано,— сказал Владимир Путин активу.— Практически все. Но когда я говорю "практически" — это значит, что еще надо дошлифовать.

В это сообщение Владимир Путин хотел уложить, очевидно, несколько смыслов: один — для внешнего мира ("практически все"), другой — для внутреннего пользования участников презентации готовности к Играм ("надо дошлифовать").

— Надо домонтировать оборудование на центральном стадионе "Фишт", надо выполнить билетную программу...— перечислял президент.

Про то, что до сих пор не пробиты все тоннели все того же дублера Курортного проспекта, не было сказано ни слова.

Сергей Гапликов рассказывал про график удаления с олимпийских строек техники и рабочих, с большинством из которых еще надо рассчитаться (иначе они, похоже, вряд ли уедут из Сочи до Олимпиады: да просто на билет не хватит).

— В стадии завершения,— доложил господин Гапликов,— стела олимпийского огня. И уже функционирует поющий фонтан.

Функционирует он сейчас, видимо, как раз для строителей, скучающих в ожидании расчета за свой титанический труд.

— С определенного момента,— перебил господина Гапликова президент,— будет введен жесткий режим безопасности (с 7 января.— А. К.). До этого времени надо завести все инертные грузы (песок, щебень и так далее — то, что нужно для благоустройства территории вокруг олимпийских объектов.— А. К.). Это надо делать прямо сейчас, иначе вы не успеете. И заниматься благоустройством! Снег выпадет — и будет же совершенно другая картина!

— Точно! — подтвердил Сергей Гапликов.

И он с облегчением рассказал, что это все уже делается:

— Ежедневно исполнитель с фотографиями отчитывается о сделанной работе.

На ежедневное фотографирование, похоже, уходит не меньше времени, чем на саму работу.

Глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко доложил по своей части.

— На объектах работают люди со всей страны: ледовары из Крылатского, специалисты с Ходынки, из "Мегаспорта"...

Надо надеяться, что он не путает все-таки страну с Москвой.

Дмитрий Чернышенко сообщил, что и "собственники снега готовы к работе". Снег является прошлогодним, то есть тем самым, которого обычно не допросишься, и на всякий случай заготовлен был еще в феврале этого года.

— Успех Игр,— добавил Дмитрий Чернышенко,— во многом зависит от того, как их покажет телевидение.

Роль строителей, оргкомитета, да и самого Дмитрия Чернышенко в успехе Игр померкла после этого заявления. Действительно, главное — что показать. Или, вернее, чего не показывать.

— Съемки будут вестись с дирижаблей, с вертолетов,— продолжал он.— Будет использована технология Super Hi-Vision, это в 16 раз более четкий сигнал, чем HD.

Более того, из представителей "Первого канала", ВГТРК и НТВ создана АНО (автономная некоммерческая организация), которая будет заниматься параллельной трансляцией Игр с акцентом на российских участников Олимпиады.

— Будем показывать наших,— по-простому сформулировал Дмитрий Чернышенко.

В Олимпийском парке, по его словам, в перерыве между соревнованиями скучно не будет, ведь здесь кроме павильонов партнеров Олимпийских игр будет функционировать резиденция Деда Мороза.

Из существенного: накануне вечером было решено, что болельщику, приезжающему в Сочи, не потребуется временная регистрация (ее необходимость подтверждал сам господин Путин своим указом еще 15 ноября этого года, то есть всего две недели назад), если у него будет паспорт болельщика (его выписывают вместе с билетом).

То есть Дмитрий Чернышенко вчера отменил указ президента в присутствии последнего.

Цены на проживание в гостиницах, считает Дмитрий Чернышенко, удалось ограничить административными мерами:

— Одно койко-место в гостинице, где вы вчера были (в медиадеревне.— А. К.) стоит $65 в сутки вместе с завтраком и Wi-Fi (то есть весь номер — $130.— А. К.).

Господин Путин осматривал трехзвездный отель. Двухместный номер в пятизвездном Marriott обойдется в $324 (завтраки включены, просьба не беспокоиться).

Цены и в самом деле невысокие. И только экспериментальным путем удастся выяснить, действительно ли их удалось ограничить на этом уровне.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов рассказал, как в городе в рамках подготовки к Олимпиаде отремонтированы уже 7 тыс. объектов, включая 5 тыс. частных домов (видимо, прежде всего их фасады.— А. К.). Один за другим появляются новые подземные переходы...

— Работа и правда большая,— подтвердил господин Путин.— Но вам есть еще над чем работать.

Анатолий Пахомов легко согласился — похоже, работа ему только в радость.

Дмитрий Козак подробно остановился на тренингах и учениях, которые сейчас "с большой пользой проводятся в городе".

— Если во время Игр,— сказал он,— случится какая-нибудь эпидемия...— он замялся, подыскивая пример хорошей эпидемии,— наподобие гриппа... чтобы реакция была мгновенной!

— Есть сегодня,— заключил он,— достаточно уверенности, что работы будут выполнены.

Слово "достаточно" делало эту уверенность недостаточной.

— Насколько это так,— прокомментировал господин Путин,— будет видно в ходе эксплуатации объектов. Есть еще вещи, которые надо доводить до конца.

Тут он и произнес фразу, которой, видимо, заранее была уготована участь стать крылатой:

— Впереди у нас между тем новогодние праздники... Так вот, хочу предупредить, что у вас,— он оглядел присутствующих,— новый год наступит в последний день завершения Игр (он, видимо, имел в виду первый день после завершения уже Паралимпийских игр.— А. К.). У вас новый год наступит 17 марта.

Раньше господин Путин не практиковал изменений пространства и времени.

Комментарии
Профиль пользователя