Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Роснефть" по-итальянски

Компания заключила новые соглашения с ENI и Enel

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Роснефть", выкупившая у Enel в ноябре 19,6% в газодобывающей "Северэнергии", продолжает расширять совместный бизнес с итальянскими компаниями. С ENI госкомпания договорилась о своповых поставках нефти на НПЗ друг друга в Германии и Чехии, а с Enel может заняться проектами в Латинской Америке и Северной Африке. Впрочем, источники "Ъ" уверяют, что эти соглашения и сделка по "Северэнергии" напрямую не связаны.


Вчера "Роснефть" в Риме в рамках визита Владимира Путина заключила ряд соглашений с итальянскими ENI и Enel. С ENI российская госкомпания договорилась о своповых поставках нефти в Европу: "Роснефть" будет поставлять сырье на НПЗ Schwedt в Германии (у ENI 8,3% акций; 37,5% — у Ruhr Oel GmbH, в которой у "Роснефти" 50%) и Ceska rafinerska в Чехии (32,4% — у ENI), ENI будет поставлять нефть морем на три других НПЗ Ruhr Oel GmbH. Schwedt — единственный из четырех НПЗ Ruhr Oel, присоединенный к нефтепроводу "Дружба", по которому нефть поступает из России в Европу. Компании также планируют совместно развивать "логистический центр" в районе Венеции. По словам источника "Ъ" в российской делегации, речь идет о двух нефтепродуктовых терминалах, где ENI — акционер. Один из них входит в состав активов НПЗ ENI (сейчас в стадии реконструкции), другой — терминал Petroven мощностью 2,5 млн тонн.

С Enel "Роснефть" подписала меморандум о сотрудничестве в области разведки и добычи, предполагающий "изучение возможностей" в Южной Америке, Южной Европе и Северной Африке. Чем конкретно будут заниматься компании, не поясняется. Но Enel присутствует в пяти странах Латинской Америки, где владеет 16 ГВт электростанций и электросетями через дочернюю Endesa (в том числе 4,4 ГВт в Аргентине и 1 ГВт в Бразилии). "Роснефть", в свою очередь, работает в Бразилии (51% в газовом проекте "Солимойнс") и Венесуэле. В качестве монетизации добываемого газа "Роснефть" может начать продавать его энергокомпаниям, говорят источники "Ъ".

В Северной Африке у Enel несколько газовых проектов, добыча на которых пока не ведется. В Алжире ей принадлежит 18,5% в блоке Isarene и 13,5% в проекте SE Illizi (добыча должна начаться в 2017 году), в Египте ее СП с Total владеет 90% проекта в дельте реки Нил. У "Роснефти" в регионе есть только один проект в Алжире — "245 Юг",— которым госкомпания владеет совместно со "Стройтрансгазом". На юге Европы Enel работает в энергетике Румынии, Греции, Италии, Испании и Португалии. У "Роснефти" в этом регионе активов нет.

При этом наиболее громкой сделкой между "Роснефтью" и Enel был выкуп у итальянской компании ее доли в размере 19,6% в добывающей газ на Ямале "Северэнергии" за $1,8 млрд. Но, как поясняют источники "Ъ", при этой сделке никакие дополнительные договоренности по активам Enel в других странах не заключались.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что соглашения "Роснефти" по разведке и добыче углеводородов с Enel не принесут компании больших доходов. Он полагает, что "зарубежные проекты редко оказываются успешными, тем более в североафриканском регионе, где условия добычи не самые привлекательные, а риски высоки".

Анна Солодовникова, Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя