Максим Лузянин никого не узнает

На процессе по "болотному делу" выступил один из ключевых свидетелей обвинения

На процессе по "болотному делу" сторона обвинения вчера допросила одного из ключевых свидетелей — уже приговоренного к 4,5 годам колонии за участие в массовых беспорядках на Болотной пощади 6 мая 2012 года Максима Лузянина. Несмотря на признательные показания, которые господин Лузянин дал в ходе следствия, в этот раз сотрудничать с обвинением осужденный не стал: он ушел от ответов практически по всем вопросам прокурора. Свидетель заявил, что из 12 подсудимых ему никто не знаком.

Максим Лузянин молчал в ответ на большинство вопросов прокурора и адвокатов

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Судебный процесс по делу о массовых беспорядках на Болотной площади длится уже несколько месяцев. На скамье подсудимых 12 обвиняемых. Помимо участия в беспорядках многим из них инкриминируют применение насилия к представителю власти. Все это время сторона обвинения опрашивает свидетелей: в суде выступили несколько сотрудников ОМОНа, которые разгоняли толпу, изначально пришедшую поучаствовать в согласованном с властями митинге "За честные выборы".

Одним из ключевых свидетелей обвинения считается подмосковный предприниматель Максим Лузянин. Господин Лузянин, который приговорен к четырем с половиной годам колонии общего режима по ч.  2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), год назад первым был осужден по "болотному делу" во многом из-за того, что сразу же пошел на сделку со следователями. Он, в частности, признался, что участвовал в массовых беспорядках и применил насилие к сотруднику ОМОНа, поэтому его дело было выделено в отдельное производство. Максим Лузянин рассчитывал, что сотрудничество со следствием обеспечит ему условный срок.

В этот раз Максим Лузянин обвинению ничем не помог. На большинство вопросов прокурора, касающихся событий 6 мая 2012 года, господин Лузянин хранил молчание. К примеру, на вопрос, видел ли осужденный Лузянин, как кто-нибудь из демонстрантов на Болотной площади применял физическую силу, осужденный заявил, что не может охарактеризовать чьи-либо действия. При этом свидетель отметил, что из 12 подсудимых ему никто не знаком. Людей в масках на Болотной площади, говорил господин Лузянин, он не видел, а на митинг "За честные выборы" пришел сознательно, потому что "привык жить честно".

На отдельные вопросы адвокатов подсудимых господин Лузянин также отказался отвечать, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя. Так, осужденный не дал ответ адвокату Дмитрию Айвазяну, который интересовался, видел ли он на Болотной площади факты уничтожения имущества.

Впрочем, на ход судебного процесса по "болотному делу" позиция Максима Лузянина вряд ли серьезно повлияет. "Показания, которые он дал, максимально корректны для человека, который находится в столь тяжелой ситуации,— заявил "Ъ" адвокат обвиняемой по "болотному делу" Марии Бароновой.— Он не назвал конкретных имен, не указал ни на кого из подсудимых. Более того, в ходе допроса в суде он еще раз подтвердил, что не знает никого из фигурантов дела и не видел их на Болотной площади".

Вячеслав Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...