Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиция прошлась от Болотной до "Приразломной"

Участники марша вспомнили обвиняемых в массовых беспорядках и арестованных экологов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в центре Москвы прошел марш в поддержку "узников Болотной". Собрать заявленных 20 тыс. участников организаторам акции не удалось: полиция оценила число активистов лишь в 4,5 тыс. человек. Организаторы марша не ограничились поддержкой фигурантов "болотного дела" и посвятили его другим, по их мнению, политзаключенным, в том числе арестованным активистам Greenpeace.


Уже с 14:00 на Пушкинской площади около рамок на входе активисты собирали подписи за амнистию политзаключенным и раздавали футболки с портретами "узников Болотной" — обвиняемых в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади. У ограды бульвара стоял человек с плакатом, на котором была написана филологическая шутка "Глокую куздру штеко будлануть и кудрячить". "Подставьте вместо "куздры" слова "наша власть"-- получится столь же бессмысленно",— объяснил активист корреспонденту "Ъ".

Колонны медленно формировались по обе стороны от Петровского бульвара: справа, в "либеральной" части шествия, собирались активисты "Солидарности", незарегистрированной Партии 5 декабря, РПР--ПАРНАС, "Народного альянса" и "Яблока". Слева — немногочисленный в этот раз (всего около 500 человек) "Левый фронт", анархисты и ЛГБТ-активисты. Активисты движения "Солидарность" традиционно несли портреты "узников Болотной". Кроме них на плакатах были изображены участницы группы Pussy Riot, Михаил Ходорковский и другие так называемые политзаключенные. Около 15:00 шествие двинулось по бульварам: в первых рядах либералов шли Борис Немцов, много говоривший о подготовленном оппозицией проекте амнистии для арестованных ("его должен лоббировать в Госдуме Дмитрий Гудков"), Илья Яшин, Владимир Рыжков. Чуть дальше двигались оппозиционный политик Алексей Навальный, его жена Юлия и Петр Офицеров — второй фигурант по "делу "Кировлеса"".

Несмотря на то что основной темой акции было "болотное дело", участники марша много говорили и о других политзаключенных. Например, часть колонны шла с портретами и плакатами в поддержку арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова: над толпой парил огромный белый шар с его изображением. К "левым" после собственной акции на Пушкинской площади присоединилась группа экологов, около 20 человек, во главе с Евгенией Чириковой: они несли в руках белые бумажные кораблики и плакат с надписью "Защитникам Арктики — свободу!". Таким образом они поддерживали 30 арестованных активистов Greenpeace, которые сейчас проходят по делу о хулиганстве на платформе "Приразломная".

Порядок на шествии обеспечивали 3 тыс. полицейских и дружинников, но акция прошла без их вмешательства, лишь пару раз они сделали замечания группе подозрительных школьников, похожих на активистов движения "Наши". Кроме того, полиция прогоняла зевак с балконов домов на Сретенском бульваре.

В ГУ МВД Москвы, посчитав участников марша, заявили, что на акцию собралось не более 4,5 тыс. человек. "Задачи объявлять всеобщую мобилизацию не стояло,— заявил "Ъ" один из организаторов акции, член Комитета протестных действий Петр Царьков.— ГУ МВД, как обычно, врет: конечно, пришло намного больше, чем 5 тыс. человек. Каждый раз полиция занижает данные, с этим мы сталкиваемся на каждой акции, в этом нет ничего удивительного. По нашим оценкам, на акцию пришло не менее 15 тыс. человек". По мнению господина Царькова, "акция удалась: пришли именно те, кто хотел действительно поддержать "узников Болотной"". В декабре Комитет протестных действий готовит серьезную и масштабную акцию, к которой, по словам господина Царькова, будет проведена намного более серьезная подготовка.

Ольга Чуракова


Комментарии
Профиль пользователя