Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: REUTERS/Issam Kobeisy / Reuters

В Бейруте взорвали иранское посольство

Теракт приурочен к переговорам по иранской ядерной программе в Женеве

от

В столице Ливана прогремели два крупных взрыва, в результате которых погибли не менее 23 человек и еще более 100 были ранены. Среди жертв оказался атташе по культуре иранского посольства в Бейруте, рядом с которым произошел один из терактов. Ответственность на себя взяла связанная с «Аль-Каидой» радикальная суннитская группировка. За ней стоят противники намеченных на завтра в Женеве переговоров по иранской ядерной программе — Саудовская Аравия и Израиль, заявили в Тегеране и Дамаске.


Два взрыва в южном Бейруте в квартале Бир-Хасан, где проживают преимущественно шииты, сторонники радикального движения «Хезболла» и единоверцы подавляющего большинства населения Исламской Республики Иран (ИРИ), привели к гибели 23 человек, ранению 146, а также повредили несколько зданий из комплекса иранского посольства. По некоторым данным, рядом со зданием посольства взорвался автомобиль. Среди погибших, как заявил МИД Ирана, оказался атташе по вопросам культуры Ибрагим Ансари.

Ситуация в Ливане, стране со сложным этноконфессиональным составом, где сунниты и шииты составляют примерно одинаковую долю населения (около 30%), сильно обострилась из-за гражданской войны в соседней Сирии, чей правящий шиитский режим является главным региональным союзником Тегерана. Радикальные ливанские сунниты не раз выражали недовольство поддержкой, которую Иран, в том числе при помощи ливанской шиитской организации «Хезболла», оказывает сирийскому президенту Башару Асаду.

Ответственность за теракты, которые произошли сегодня в столице Ливана, взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» военизированная группировка «Бригады Абдуллы Аззама». Впрочем, согласно версии, обнародованной сегодня в МИД ИРИ, за их действиями стоит Израиль, не скрывающий своего недовольства сделкой по иранской ядерной программе, которую представители «шестерки» международных посредников (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия) намерены заключить завтра в Женеве с представителями Тегерана. «Мы знаем, что находимся здесь на передовой линии противостояния израильским проискам»,— заявил иранский посол ИРИ в Бейруте Газанфар Рокнабади в интервью телеканалу «Аль-Маядин».

Напомним, в конце минувшей недели заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что «шестерка» «приблизилась вплотную к достижению договоренности с Ираном». Как сообщал “Ъ”, в обмен на обязательство приостановить на полгода работы на своих ядерных объектах Ирану могут вернуть замороженные в западных банках активы на $3 млрд и приостановить действие международных санкций, что даст Тегерану еще около $10 млрд.

По версии же Дамаска, которую огласил в эфире телеканала «Аль-Манар» сирийский министр информации Умран аз-Зуаби, взрывы в Бейруте «осуществлены на саудовские нефтедоллары», а израильская разведка действовала «в полной координации с саудовской». По его словам, «альянс сил в регионе добивается срыва мирной конференции по сирийскому урегулированию в Женеве», он напомнил, что Дамаск и Тегеран поддерживают проведение этого мероприятия.

Мария Ефимова

Комментарии
Профиль пользователя