Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Отделение религии

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

В Египте утвержден проект новой конституции страны, который будет вынесен на референдум. Конституция закрепляет особое положение армии в обществе и минимизирует риск возврата исламистов к власти.


Рубрику ведет Николай Зубов


На прошлой неделе состоящая из 50 человек комиссия по составлению новой конституции Египта представила свой труд, который в начале следующего года должен быть вынесен на всенародный референдум. Многие из 247 статей документа закрепляют особое положение армии в египетском обществе и ограничивают деятельность религиозных политических группировок. Вдобавок проект конституции максимально удовлетворяет требования военных. Министром обороны страны, согласно проекту конституции, может быть только кадровый военный. Кроме того, в течение первых восьми лет действия новой конституции министр обороны назначается исключительно с согласия Верховного совета вооруженных сил. Наконец, 204-я статья конституции фактически передает в руки военных вопрос о наказании участников массовых демонстраций и иных акций протеста. Статья гласит: "Гражданские лица не могут представать перед военными судьями, за исключением преступлений, выражающихся в непосредственных нападениях на вооруженные силы, объекты вооруженных сил и военнослужащих". Под действие этого исключения с легкостью могут подпасть все участники недавних уличных протестов в Египте.

Зато по исламистам нанесен серьезный удар. Конституция гарантирует "абсолютную" свободу вероисповедания (в отмененной конституции, принятой при правлении "Братьев-мусульман", говорилось лишь о "защите" этой свободы). Впрочем, свобода эта распространяется только на тех, кто исповедует три "божественные религии": ислам, христианство и иудаизм. Конституция вводит совершенный запрет на создание политических партий "по религиозной, гендерной, расовой или географической основам", что автоматически делает неконституционными такие политические организации, как "Братья-мусульмане", и ее политическое крыло — Партию свободы и справедливости. Кроме того, политическим организациям запрещено создавать военные и полувоенные формирования и участвовать в деятельности, противоречащей принципам демократии. Президентское правление ограничено двумя четырехлетними сроками, при этом парламент может или добиться проведения внеочередных президентских выборов, или вовсе отстранить президента от власти двумя третями голосов своих членов.

Эксперты говорят, что основой для нового проекта конституции стал текст конституции 1971 года, к которому, по словам каирского эксперта Заида аль-Али, члены конституционного собрания "относились как к библии". "Удивительно, что в столь революционной обстановке у нас не появилось революционной конституции",— отметил он в интервью The New York Times.

Комментарии
Профиль пользователя