Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah / Reuters

Авиасалон в Дубае озолотил Boeing

Компания получила заказ от Emirates на $76 млрд

от

В Дубае открылся 13-й Аэрокосмический салон. В первый же день его проведения Boeing и Airbus получили заказы на сумму свыше $140 млрд, в основном от ближневосточных авиаперевозчиков, причем Emirates разместила крупнейший в истории Boeing единичный заказ на сумму $76 млрд: компания закупит 150 новых Boeing 777. Российская делегация представлена на выставке скромно, и ее участие ограничится переговорами и несколькими соглашениями о продвижении SSJ 100 и сотрудничестве в области авиапромышленности.


В Дубае открылся 13-й Аэрокосмический салон. Выставка впервые организована на территории транспортно-логистического комплекса Dubai World Central, где в 2015 году завершится строительство крупнейшего в мире аэропорта Аль-Мактум (пропускная способность — 160 млн пассажиров и 12–14 млн тонн груза в год). В этом году в авиасалоне приняла участие 1 тыс. компаний, на статической экспозиции представлены 150 самолетов, треть из которых — бизнес-джеты.

Тон на аиасалоне задавали ближневосточные авиаперевозчики, в первый же день разместившие у Boeing и Airbus заказы на общую сумму свыше $140 млрд. Так, Emirates разместила у Boeing самый крупный в истории единичный заказ — на 150 самолетов новой модели 777X (это усовершенствованная модель 777, первые поставки намечены на 2020 год). Каталожная стоимость заказа Emirates — $76 млрд. Также 777X заказали Lufthansa (34 самолета), Etihad Airways (25) и Qatar Airways (50). Бюджетная авиакомпания flydubai подтвердила размещение заказа на покупку до 111 самолетов Boeing моделей 737 MAX и 737–800s NG. В общей сложности на Boeing пришлось около $95 млрд заказов.

Его европейский конкурент Airbus также не был обойден вниманием ближневосточных заказчиков. Компании впервые в 2013 году удалось получить заказ на широкофюзеляжный A380: Emirates, его основной эксплуатант, заказала 50 самолетов на сумму $23 млрд. Etihad разместила заказ на основного конкурента Boeing 777X 50 самолетов A350, а также на 26 обновленных A321neo и 10 A320neo.

Россия в рамках салона готовится впервые представить на Ближнем Востоке SSJ 100. Но, в отличие от Парижского салона в Ле-Бурже, российская делегация в Дубае немногочисленна. Сам визит не обещает сенсаций. На экспозиции представлены павильоны Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), «Рособорнпрома», «Рособоронэкспорта». В мероприятии также участвуют госкорпорация «Ростех», лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.». На статической экспозиции представлены SSJ 100 и Ан-158.

На сегодня запланировано подписание трехстороннего соглашения о намерениях между ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), Сбербанком и крупным фондом из Абу-Даби Invest AD (уставный капитал — $20 млрд). Этот фонд является одним из инвесторов строительства олимпийских объектов в Сочи и упоминается в списке претендентов на покупку госпакета Новороссийского морского торгового порта. Стороны займутся продвижением на Ближнем Востоке продукции ГСС, в первую очередь SSJ 100 в базовой модификации и увеличенной дальности. «Ростех» должен подписать ряд соглашений с Boeing и компанией «Тавазун» (занимается стратегическими инвестициями, в том числе в области обороны). Глава корпорации Сергей Чемезов встретится с президентом Танзании для обсуждения военно-технического и гражданского сотрудничества.

В рамках салона в Дубае в основном ведутся переговоры и маркетинговое продвижение продукции авиапрома, поясняет один из российских участников авиасалона. У ОАЭ уже есть заинтересованность в российском истребителе пятого поколения Т-50 и многоцелевом истребителе Су-35, рассказал он “Ъ”, также ведутся переговоры о поставках МиГ-35 «в одну из ближневосточных стран». Но, добавляет он, «традиционно в сфере военной авиации на Ближнем Востоке очень сильна конкуренция со стороны США».

Как Superjet выдадут на тест-драйв


«Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) придумали в августе, как обеспечить дополнительный объем заказов на самолет Sukhoi Superjet-100. Компания создаст СП со «Сбербанк Лизингом», которое будет закупать самолеты, чтобы сдавать их в операционный лизинг авиакомпаниям «второго эшелона». СП на первом этапе может купить до 50 самолетов на $2 млрд. По мнению экспертов, сама по себе схема операционного лизинга, которая до этого почти не применялась в России, перспективна, но ей может помешать «невысокая эффективность» Sukhoi Superjet-100. Читайте подробнее

Как прошел МАКС-2013


На авиасалоне МАКС-2013 в августе российские гражданские авиастроители заключили меморандумы и твердые контракты на 129 самолетов общей стоимостью около $7 млрд по каталожным ценам. Так, «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) подписали договоры на реализацию 77 региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Также контракты на поставку 52 самолетов МС-21 заключила авиастроительная корпорация «Иркут». Читайте подробнее

Елизавета Кузнецова, Фарит Ишмухамметов


Комментарии
Профиль пользователя