Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву отказано в надзорном производстве

Президиум Верховного суда не будет рассматривать жалобу на их второй приговор

от

Президиум Верховного суда (ВС) России отказал защите бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МЕНАТЕП Платона Лебедева в рассмотрении надзорной жалобы на приговор, вынесенный Хамовническим судом Москвы по второму делу ЮКОСа. ВС решил, что оснований для пересмотра ранее принятых судебных решений нет.


О том, что жалоба защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не принята к рассмотрению, сообщил сайт Верховного суда. «Отказано в возбуждении надзорного производства»,— говорится в сообщении.

Напомним, в конце декабря 2012 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев Хамовническим судом Москвы по делу о хищении нефти и легализации преступных доходов были приговорены к 13 годам 6 месяцам каждый. С учетом не отбытого наказания по первому делу ЮКОСа общий срок каждому был назначен в 14 лет лишения свободы. Затем в ходе обжалования приговора и в связи с либерализацией «экономической» части УК РФ наказание несколько раз снижалось и в итоге составило для каждого из осужденных 10 лет 10 месяцев.

Надзорная жалоба в президиум ВС была мотивирована тем, что приговор и последующие обжалуемые судебные акты кассационной и надзорной инстанций, по мнению защиты, являются «неправосудными, вынесены с многочисленными нарушениями закона и подлежат отмене с прекращением дела». Адвокаты отмечали, что надзорная жалоба, поданная в Верховный суд РФ в феврале, «судебной коллегией Верховного суда РФ… по существу не рассмотрена: большинство изложенных в ней доводов лишь кратко упомянуты в обжалуемом надзорном определении, но оставлены без надлежащей оценки». В частности, по мнению защиты, были проигнорированы факты, свидетельствующие, что нефть не изымалась у компаний, признанных потерпевшими, а поставлялась непосредственно ими самими, следовательно, о хищении говорить не приходится. Также адвокаты указывали на путаницу, по их мнению допущенную при определении собственников нефти. Кроме того, утверждают они, в приговоре, вопреки требованиям ст.ст. 8 и 14 УК РФ, ст. 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, не содержится описание деяний, содержащих все признаки состава преступлений, предусмотренных УК РФ.

«Настоящей жалобой защита ставит перед президиумом Верховного суда РФ вопрос о рассмотрении в полном объеме и по существу всех доводов, как настоящей жалобы, так и жалобы от 04.02.2013 с приложениями, ни один из которых не утратил своей актуальности»,— резюмировали авторы документа.

За что Россия заплатит Михаилу Ходорковскому


Минюст РФ не стал обжаловать вынесенное в июле решение Европейского суда по правам человека по жалобе бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева. ЕСПЧ, не найдя политической подоплеки в первом деле ЮКОСа, признал, что права обоих нарушались во время следствия, суда и отбытия наказания. Читайте подробнее

Почему Михаил Ходорковский не попадет под амнистию


Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов 6 ноября заявил в Госдуме на лекции, посвященной 20-летию Конституции РФ, что нанесение ущерба государству не является препятствием для амнистии предпринимателей. Читайте подробнее

Как Михаил Ходорковский отсудил еще два месяца


Верховный суд России в начале августа вынес решение по жалобе защиты бывших акционеров НК ЮКОС Михаила Ходорковского и МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Адвокаты требовали отменить приговор по второму делу ЮКОСа, а само дело прекратить. Суд ограничился тем, что снизил срок наказания каждому из осужденных на два месяца. Читайте подробнее

Сергей Николаев


Комментарии
Профиль пользователя