Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отсудили еще два месяца

Верховный суд сократил наказание по второму делу ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Верховный суд (ВС) России вчера вынес решение по жалобе защиты бывших акционеров НК ЮКОС Михаила Ходорковского и МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Адвокаты требовали отменить приговор по второму делу ЮКОСа, а само дело прекратить. Суд ограничился тем, что снизил срок наказания каждому из осужденных на два месяца. Однако не исключено, что уже после освобождения бизнесменам предстоит еще один процесс — в том случае, если ВС, основываясь на недавнем решении Европейского суда по правам человека, отменит приговор по их первому делу и направит его на новое рассмотрение.


Для рассмотрения надзорной жалобы по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева был выделен один из самых вместительных залов Верховного суда — тот, в котором в советские времена проводили показательные процессы. Михаил Ходорковский участвовал в заседании посредством видеосвязи: на развешанных по стенам мониторах отчетливо была видна специально предназначенная для таких мероприятий камера с заключенным (Платон Лебедев от участия в рассмотрении жалобы отказался). В самом же зале собралось несколько десятков человек: журналисты, родственники подсудимых, а также группа поддержки осужденных из людей пожилого возраста. Приехали и родители экс-главы ЮКОСа Борис и Марина Ходорковские, а также сын Платона Лебедева.

По своему второму делу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвинялись в хищении 350 млн тонн нефти и отмывании многомиллиардной выручки от ее продажи. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы признал обоих виновными и приговорил каждого к 14 годам заключения. Наказание было вынесено с учетом первого приговора подсудимых: в 2005 году по делу о неуплате налогов и мошенничестве Платон Лебедев и Михаил Ходорковский получили по восемь лет.

Позже общий срок наказания корректировался дважды: сначала до 13 лет, а затем с учетом смягчения "экономической" части УК РФ — до 11 лет. Впрочем, обращаясь в Верховный суд, адвокаты настаивали на невиновности подзащитных, прекращении их уголовного преследования и их немедленном освобождении.

Нужно отметить, что незадолго до заседания Верховного суда, 25 июля этого года, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал свое решение по жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и их защиты на уголовное преследование по первому делу ЮКОСа ("Ъ" рассказал об этом 26 июля). В частности, не найдя в деле политических мотивов, ЕСПЧ признал, что права бизнесменов нарушались во время следствия, суда и отбытия наказания. Это обстоятельство, не имевшее прямого отношения ко вчерашнему заседанию, тем не менее, наложило отпечаток на его ход: и сам Михаил Ходорковский, и адвокаты на еще не вступившее в силу решение Евросуда не раз ссылались, настаивая на незаконности преследования осужденных в целом.

В своем выступлении Михаил Ходорковский заявил, что второе дело ЮКОСа окончательно убедило его во мнении, что "речь шла не об исполнении закона, а о готовности пожертвовать репутацией судебной системы ради нового тюремного срока оппонентам власти". Осужденный в очередной раз подчеркнул, что, по его мнению, Хамовнический суд в приговоре констатировал два взаимоисключающих факта: с одной стороны, "ЮКОС, купив нефть, стал собственником", а с другой — что "не купил нефть, а присвоил". Михаил Ходорковский добавил, что Европейский суд по правам человека признал, что на первом процессе экс-глава НК ЮКОС был лишен права на справедливый суд. Однако, резюмировал бизнесмен, для него "всегда было важным добиться справедливости на родине".

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, в свою очередь, вновь огласил уже не раз приводившиеся защитой доводы в пользу невиновности осужденных. По убеждению защитника, и Мещанский суд в 2005 году, и Хамовнический суд в 2010 году "приговаривали Михаила Ходорковского и Платона Лебедева за одни и те же деяния", причем приговоры противоречат друг другу, поскольку "нельзя с похищенной, по мнению Хамовнического суда, нефти взыскивать налоги".

Адвокат также обратил внимание на то, что после вступления недавнего решения Евросуда в законную силу, Верховному суду РФ "неизбежно придется вернуться к "мещанскому" приговору на предмет его отмены или пересмотра". "Разве не справедливо, не прячась за формальности, устранить хотя бы малую часть несправедливости сегодня,— заявил господин Клювгант.— Мы ждем освобождения осужденных".

Адвокаты Платона Лебедева Владимир Краснов и Алексей Мирошниченко полностью солидаризировались с коллегой.

Прокурор, со своей стороны, требовала жалобу отклонить.

На вынесение решения судьям ВС потребовался час. Из оглашенной вчера резолютивной части судебного определения следовало, что надзорная жалоба удовлетворена частично. ВС счел возможным в связи со смягчением наказания по ст. 174.1 УК РФ (отмывание преступных доходов) снизить срок заключения обоим еще на два месяца. В остальном жалоба была оставлена без удовлетворения. Адвокаты сразу заявили, что вновь обжалуют и это решение. "Обязательно подадим жалобу на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева",— заверил адвокат Краснов.

После вчерашнего решения ВС арестованный в июле 2003 года Платон Лебедев должен освободиться в мае 2014 года, а взятый под стражу тремя месяцами позже него Михаил Ходорковский — в августе 2014 года. Отметим, что решение Евросуда по первому делу ЮКОСа вступит в силу нескоро. У РФ есть три месяца на обжалование, и если затем Большая палата ЕСПЧ оставит его без изменений, то в течение года председатель Верховного суда может потребовать у ВС отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение. Так что не исключено, что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву уже после освобождения предстоит новый процесс по их первому делу.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя