Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Denis Balibouse / Reuters

России объявлено правозащитное несоответствие

Выбор новых членов Совета ООН по правам человека найден неожиданным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Избрание новых членов Совета ООН по правам человека (СПЧ), среди которых оказалась и Россия, вызвало возмущенную реакцию международных правозащитных организаций. Разочарование выразил и Госдеп США, заявивший, что новые члены "не смогли продемонстрировать приверженность отстаиванию и защите прав человека". В ответ на критику представители РФ заявили, что планируют активно работать в СПЧ, сосредоточившись на противодействии расизму и поддержке "традиционных ценностей".


Итоги тайного голосования в Генассамблее ООН представители РФ расценили как признание своих заслуг. "176 голосов — хороший результат",— написал в своем Twitter заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

В состав совета входят 47 государств, избираемых на трехлетний срок по региональному признаку. На этот раз на 14 освободившихся мест претендовали 16 стран. Иордании и Южному Судану не удалось набрать необходимого количества голосов. Помимо России в состав главного правозащитного органа ООН избрали, в частности, Алжир, Вьетнам, Китай, Кубу, Саудовскую Аравию, Намибию и ЮАР.

"Это черный день для прав человека — так прокомментировал итоги голосования глава правозащитной организации U.N. Watch Гилель Нойер.— Сегодня ООН открыто заявила о том, что политика важнее соблюдения прав человека". Основные претензии правозащитников связаны с избранием в СПЧ России, Китая, Кубы и Саудовской Аравии. По мнению U.N. Watch, эти государства несут ответственность за "масштабные нарушения свободы слова, СМИ, религии и собраний", преследования представителей оппозиции, этнических и религиозных меньшинств.

По данным организации Human Rights Watch, начиная с 1998 года РФ не ответила на 15 запросов подразделений ООН о проведении расследования возможных нарушений прав человека. А в международном рейтинге свободы СМИ, ежегодно составляемом Freedom House, РФ занимает 176-е из 196 мест, Китай и Саудовская Аравия — 179-е и 182-е места.

Во время голосования перед штаб-квартирой ООН прошла демонстрация выходцев из Тибета, потребовавших расследования репрессий со стороны властей КНР. По мнению вице-президента Европарламента по вопросам демократии и прав человека Эдварда Макмиллана-Скотта, избрание Китая в СПЧ "поднимает вопрос о дееспособности этого органа". Длинный список претензий накопился у правозащитников к Кубе и Саудовской Аравии.

Эту позицию поддержали и США. После голосования в Генассамблее представитель США в ООН Саманта Пауэр распространила заявление, обвинив "некоторых" новых членов СПЧ в "вопиющих нарушениях прав, ради защиты и соблюдения которых и создавался совет". "Мы сожалеем, что некоторые страны, избранные в СПЧ, не смогли продемонстрировать приверженность отстаиванию и защите прав человека",— вторила ей представитель Госдепа Джен Псаки, оговорившись, правда, что в недавнем прошлом членам совета удавалось "работать вместе с Россией, Китаем и Кубой".

Россия уже дважды с момента создания СПЧ в 2006 году входила в его состав, а летом вновь подала заявку на членство. По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, российские представители намерены активно работать в СПЧ, уделяя особое внимание вопросам противодействия расизму и ксенофобии, а также защите "традиционных ценностей".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя