Коротко

Новости

Подробно

Фото: ИТАР-ТАСС

КС делит наследство миллиардера

Наследникам мешает толкование закона Верховным судом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Конституционный суд (КС) вчера провел публичные слушания о правилах отказа от наследства в пользу других лиц, чей круг ограничивает толкование Гражданского кодекса Верховным судом (ВС). Дело касается спора наследников погибшего в 2010 году миллиардера Владимира Кондрачука — бывшего председателя совета директоров нефтегазовой компании "Транс Нафта" и вице-губернатора Новгородской области.


Поводом для процесса в КС послужила жалоба Михаила Кондрачука, добивающегося прав на наследство своего брата Владимира Кондрачука, в 2010 году обнаруженного застреленным в офисе одного из крупнейших на тот момент российских трейдеров — нефтегазовой компании "Транс Нафта", основателем и совладельцем которой он был (см. "Ъ" от 1 марта 2010 года). Владимир Кондрачук до последних дней возглавлял совет директоров своей компании, в 2004-2007 годах служил заместителем губернатора Новгородской области. В 2006 году журнал "Финанс" оценил его состояние в 1 млрд руб.

Михаил Кондрачук оспаривает в КС пункт 1 статьи 1158 Гражданского кодекса (ГК), позволяющей наследнику отказаться от наследства в пользу других наследников. Этим правом воспользовалась мать заявителя, отказавшись от наследства в его пользу. Однако получить его господину Кондрачуку помешало постановление пленума ВС от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам наследования", который истолковал спорную норму ГК. ВС посчитал, что отказаться от наследства в пользу не указанных в завещании лиц можно лишь в случае, если они "призваны к наследству" в порядке очередности. Поскольку с Михаилом Кондрачуком конкурировали в этом вопросе наследники предшествующей очереди, наследство ему не досталось.

Такой подход, по мнению заявителя, не соответствует Конституции. Как подчеркнуто в его жалобе, толкование, данное ВС, не позволяет отказываться от наследства даже в пользу близких родственников умершего, например, его внуков или племянников, если их родители живы и могут сами получить наследство.

Представители органов власти единодушно заявили, что проблему создал не Гражданский кодекс, а ВС, сломавший многолетнюю традицию правоприменения в этой сфере. Они выступили за свободу отказа от наследства в пользу любого наследника. Представитель ВС заявил, что трактовка ВС была нацелена на единообразие судебной практики. По версии ВС, для решения возникшей проблемы существуют альтернативные процедуры: например, вместо отказа от наследства его можно принять, а затем уже подарить унаследованное имущество кому угодно. Большинство участников процесса эти доводы не убедили.

"Ъ" сообщит о решении КС.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя