Коротко


Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

Ученым вменили обязательные статьи

РАН грозит саботировать первое же распоряжение нового куратора

К концу недели РАН должна представить Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) детальный план работы на ближайшие три года. Первое же распоряжение недавно созданного агентства обернулось конфликтом с научным сообществом. Ученые считают требование ФАНО бессмысленным и угрожают "просто придумать какие-нибудь цифры".


Федеральное агентство потребовало от отделений РАН представить подробный план научных исследований на три года — до 2016-го включительно (письмо находится в распоряжении "Ъ"). Из документа можно сделать вывод, что главным показателем работы научных институтов для ФАНО является "количество статей, опубликованных в рецензируемых отечественных и рейтинговых зарубежных журналах". Чиновники предлагают ученым уже сейчас дать прогноз, сколько научных статей они опубликуют в ближайшие три года — с указанием их тем и "ожидаемых результатов". Руководство РАН ждет от институтов ответа к 15 ноября, а сводные данные академия должна представить ФАНО уже к 18 ноября. Агентство собирается утвердить план не позднее 1 декабря.

Напомним, ФАНО, в соответствии с законом о реформе РАН, управляет имуществом и научными институтами академии. Академия, как и прежде, занимается исследованиями, но при этом государственный заказ на их проведение теперь формирует агентство. Этот процесс должен согласовываться с руководством РАН, однако механизм такого обсуждения до сих пор не прописан. ФАНО возглавил бывший замминистра финансов Михаил Котюков, что вызвало критику научного сообщества. Изначально Владимир Путин обещал эту должность главе РАН Владимиру Фортову, который в итоге получил дополнительные полномочия замглавы президентского Совете по науке и образованию (см. "Ъ" от 26 октября).

Вчера на заседании президиума РАН академики, не стесняясь в выражениях, критиковали полученные требования. Участники заседания напомнили, что ФАНО до сих пор существует только на бумаге — фактически на данный момент известно только имя его руководителя, а у самого ведомства нет ни офиса, ни штата сотрудников. Президент Академии наук Владимир Фортов считает, что за документом стоит Министерство образования и науки. Однако в пресс-службе Минобрнауки "Ъ" вчера сообщили, что запрос "находится в компетенции ФАНО". Комментарий агентства получить не представляется возможным: пресс-службы у него не существует, а глава ФАНО Михаил Котюков, по данным источника "Ъ" в правительстве, пока не уполномочен комментировать свою деятельность.

"Идея потребовать точное число научных публикаций вполне в духе Минфина,— заявил "Ъ" заместитель президента РАН Владимир Иванов.— Там считают, что этот критерий наиболее показателен при оценке эффективности научных учреждений, но это не так". По мнению господина Иванова, требование ФАНО изначально невыполнимо: "Как можно предсказать, сколько научных статьей ты напишешь через год? Такой подход ведет к развалу структуры академии". Член президиума РАН Валерий Рубаков считает, что Минфин и ФАНО пытаются разработать схему госзаказа для научных исследований, но в такой форме это лишь увеличивает бюрократическую нагрузку на институты. "Данное требование совсем не подходит для ученых. Минфин любит, чтобы все было в цифрах, для них это самый удобный показатель, который к науке и творчеству, к сожалению, не относится",— посетовал господин Рубаков. Академик рассказал, что количество публикаций зависит от множества факторов: например, биологи и физики регулярно пишут научные статьи, а в других науках считается нормальным иметь небольшое их количество. "В швейцарском ЦЕРНе работают международные исследовательские группы из нескольких тысяч человек, они выдают по 100-200 общих статей в год. Естественно, их участники будут находиться в очень выгодном положении по сравнению с другими учеными",— привел пример господин Рубаков.

На вчерашнем заседании президиума руководство академии пообещало добиться отмены распоряжения ФАНО. "Если этого не удастся, ученые научатся с этим жить — просто придумаем какие-нибудь цифры,— сказал Валерий Рубаков.— Неприятно и оскорбительно в данной ситуации то, что нас пытаются мерить чуждым науке аршином".

Почему научное агентство ставят в рамки


Окончательный вариант положения об агентстве научных организаций, которое будет управлять имуществом и институтами Российской академии наук, был готов 15 октября. В положении остался непрописанным принципиальный момент — взаимоотношения агентства и РАН, на чем настаивали депутаты Госдумы и члены Совета федерации, входящие в рабочую группу. Читайте подробнее

Ольга Чуракова, Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение