Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Народный сход" предотвратили задержанием

Резонансное убийство в Петербурге едва не привело к погромам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Санкт-Петербурге арестованы трое кавказцев, которых следствие подозревает в убийстве молодого петербуржца, совершенном в День народного единства. Резонансное преступление едва не привело к очередным погромам на национальной почве. В интернете появились призывы громить места наибольшего скопления людей не славянской внешности, а националисты попытались провести "Народный сход". Силовикам удалось погасить волнения. А уголовный розыск за считаные дни вычислил и задержал всех участников преступления. Причем предполагаемого убийцу, пытавшегося кружным путем перебраться на родину, сумели перехватить в Туле. А двое подозреваемых в соучастии в убийстве задержаны в Петербурге.


Трагический инцидент произошел в ночь на 4 ноября у входа в бар "Бибург", расположенный в доме N7 по проспекту Славы. Как сообщили полиции свидетели происшествия, на трех молодых парней, куривших у крыльца бара, неожиданно напали несколько представителей "южных национальностей". Драка была короткой — ближайший к налетчикам мужчина упал, получив несколько ударов ножом в грудь, а нападавшие скрылись с места происшествия. Вызванные работниками бара врачи не смогли помочь пострадавшему — от полученных ранений он скончался в карете скорой помощи. Полицейские установили имя погибшего. Им оказался 26-летний местный житель Станислав Прокофьев. По факту его гибели было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Следователи опросили свидетелей происшествия и изъяли записи расположенных на здании камер видеонаблюдения. По предварительным данным, картина преступления выглядела так. В баре возник конфликт между двумя компаниями. Дело дошло до рукопашной, которую, впрочем, быстро пресекли работники заведения и сами посетители. Но один из участников столкновения, как утверждают свидетели, кавказец, счел себя обиженным и покинул бар, обещая вернуться с подкреплением. Тем временем Станислав Прокофьев, проводивший время в этом заведении с двумя друзьями, решил выйти на улицу перекурить. Как единогласно утверждают все опрошенные полицией посетители и работники бара, к недавнему скандалу между клиентами заведения ни Прокофьев, ни его приятели никакого отношения не имели. Пока друзья мирно беседовали на крыльце, к зданию с подкреплением из земляков вернулся человек, убегавший за помощью. Что спровоцировало атаку кавказцев на первых попавшихся им людей, пока не ясно. По неподтвержденным данным, "мстители" спровоцировали конфликт, задав молодым людям несколько грубых вопросов, сдобренных ненормативной лексикой. Получив соответствующий ответ, представители южных регионов затеяли драку. Но поскольку противостояли им спортивные и решительные противники, нападавшие пустили в ход оружие.

Убийство, произошедшее в ночь на День народного единства, вызвало широкий общественный резонанс и едва не стало поводом для нового "Бирюлева". В социальных сетях немедленно появились призывы к погромам и кровной мести. Стартом к межнациональной битве мог стать "Народный сход", который националисты пытались организовать через интернет в минувшую субботу у станции метро "Международная", буквально в квартале от места убийства. Впрочем, мероприятие не состоялось. На место сходки были стянуты десятки полицейских, наводнивших район патрулями, а их коллеги тем временем провели ряд профилактических бесед с организаторами. Также важной причиной отказа от погромов стало широко распространенное сообщение о задержании троих уроженцев Дагестана и Кабардино-Балкарии, подозреваемых в совершении вызвавшего столь острый общественный резонанс убийства.

Имена фигурантов дела пока не называются, но, по данным "Ъ", сначала в Петербурге взяли неких Гусейналова и Кайралова, а затем в руки сыщиков попал и их подельник Марат Уянаев, по версии следствия, нанесший несколько ножевых ранений Прокофьеву. Злоумышленник попытался покинуть регион, но сыщики установили маршрут беглеца и, сняв его с поезда в Туле, доставили в наручниках в Петербург.

Вчера Фрунзенский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство следствия и на два месяца арестовал всех троих подозреваемых в нашумевшем убийстве.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя