Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дальний Восток добился независимости

Юрий Трутнев и Минвостокразвития получат полномочия, о которых мечтал еще Сергей Шойгу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Курирующий Дальний Восток вице-премьер Юрий Трутнев одержал первую аппаратную победу. По итогам вчерашнего заседания правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока во главе с премьером Дмитрием Медведевым было поручено передать Минвостокразвитию многие функции федеральных органов. Помимо федеральных ведомств в числе пострадавших окажется Внешэкономбанк (ВЭБ): создаваемые при Минвостокразвитии агентства будут дублировать функции государственных институтов развития — "дочек" ВЭБа.


Заседание правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока, которое прошло вчера в Комсомольске-на-Амуре, собрало почти половину кабинета и глав многих госкомпаний. Начало заседания задержалось почти на час. По данным "Ъ", в это время назначенный 31 августа вице-премьером и полпредом президента по Дальнему Востоку Юрий Трутнев и новый глава Минвостокразвития Александр Галушка проводили отдельную встречу с Дмитрием Медведевым. Они убеждали премьера, что разработанная ими за полтора месяца концепция развития Дальнего Востока должна быть принята в полном объеме — иначе результатов не видать. Это было для господ Трутнева и Галушки главной задачей заседания, которое стало первой публичной презентацией их концепции (о некоторых ее элементах "Ъ" сообщал вчера). Задача была непростой: среди терпеливо ждавших в зале 40 человек замечания к проекту были у многих министров. В итоге же встреча закончилась грандиозной победой команды Юрия Трутнева, отражением которой стал итоговый протокол заседания (копия имеется в распоряжении "Ъ").

"Все подходы, все модели, которые мы использовали в последние годы для развития Дальнего Востока, не принесли пока того результата, на который мы рассчитывали.

Созданные институты так и не заработали,— открыл заседание комиссии Дмитрий Медведев.— Цель нашей работы — определить приоритеты и включить механизмы развития". После этого премьер изложил три возможных сценария развития региона: ставка на импортозамещение, ставка на производство товаров для европейской части России или ставка на экспортные производства для рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Те же сценарии были описаны в подготовленной к заседанию комиссии презентации Минвостокразвития (имеется в распоряжении "Ъ").

Дмитрий Медведев сделал тот же, что и эксперты Минвостокразвития, вывод: наибольший эффект даст только третий сценарий. Препятствием для развития Дальнего Востока за счет импортозамещения является малая емкость регионального рынка (6,3 млн человек, менее 5% от общероссийского), а резко увеличивать ВРП за счет поставок товаров за Урал не получится из-за высоких транспортных издержек. В итоге, по мнению премьера, Дальний Восток лучше развивать за счет экспорта в Азию, поскольку "расстояние от Хабаровска до Пекина, Токио и Сеула в разы меньше, чем до Москвы".

Вступительное слово премьера Юрий Трутнев и его команда, таким образом, могли записать себе в актив. Выступавший вскоре новый министр Александр Галушка уверенно продемонстрировал освоение азов аппаратной грамотности, полностью согласившись с Дмитрием Медведевым. Затем ему осталось лишь развернуто изложить свои предложения по новому дизайну органов управления развитием Дальнего Востока, которые и были зафиксированы в проекте протокола заседания. После двухчасовой дискуссии этот документ практически без изменений был принят к исполнению уже в качестве готового документа.

Как рассказал "Ъ" после совещания Юрий Трутнев, главным итогом заседания стало решение передать Минвостокразвитию многие функции федеральных ведомств в отношении Дальнего Востока, чтобы создать единого оператора развития региона. В соответствии с решением комиссии, Минвостокразвития должно получить распорядительные полномочия по координации отбора и реализации приоритетных инвестпроектов (отобрано у Минрегиона), сможет быть распорядителем бюджетных субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры субъектов РФ и муниципалитетов региона (Минрегион и Минфин), оценивать эффективность органов исполнительной власти в регионе (Минрегион), согласовывать градостроительные планы и схемы территориального планирования (Минрегион), участвовать в управлении особыми экономическими зонами (ОЭЗ), которые до того были вотчиной Минэкономики, а также привлекать и сопровождать инвестиции. Кроме того, Минвостокразвития вместе с Минприроды до 1 сентября 2014 года должно провести проверку всех выданных на Дальнем Востоке лицензий на разработку месторождений.

Итоги вчерашнего заседания многие участники описывают как "аппаратный триумф Трутнева". По словам нескольких собеседников "Ъ", этот триумф был предопределен тем, что вице-премьер успел представить новую схему управления регионом Владимиру Путину и получил его одобрение. Потерпевшие аппаратное поражение министры вчера предпочитали не комментировать инициативы Минвостокразвития. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев (с "дочками" банка развития РФПИ и ЭКСАР будут конкурировать новые дальневосточные структуры) сказал "Ъ", что "новые инициативы и их эффективность предстоит внимательно изучить". "Все выглядит так, что сейчас Минвостокразвития создаст новые институты, а ВЭБ, как всегда, назначат их спонсором без каких-либо возможностей проконтролировать средства",— говорит собеседник "Ъ", близкий к госбанку.

Александр Габуев, Комсомольск-на-Амуре


Комментарии
Профиль пользователя