Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Для Дальнего Востока нет новых идей

Минвостокразвития, поменяв кураторов, решило не менять стратегию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Минвостокразвития, в августе 2013 года поменявшее весь менеджмент, готовит к представлению в правительство доработанную версию пакета инициатив отставленного в августе полпреда-министра Виктора Ишаева. Сегодня премьер-министру Дмитрию Медведеву будет предложено создать корпорацию развития Востока России, дальневосточное агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и агентство по развитию человеческого капитала. Реформа должна привести к появлению "экспортных территорий опережающего развития" на Дальнем Востоке. Московские правительственные ведомства предполагают настаивать на том, что для Дальнего Востока отдельный дизайн органов власти, как и раньше, не нужен.


Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев, возвращающийся в Москву после официального визита в Китай, сделает остановку в Комсомольске-на-Амуре. Здесь запланировано проведение правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Как стало известно "Ъ", к заседанию Минвостокразвития подготовлены предложения "о новой модели и институтах социально-экономического развития" макрорегиона. Речь идет о создании в регионе иерархии новых органов власти и госструктур эксклюзивного дизайна. В списке — корпорация развития Востока России, дальневосточное агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, агентство по развитию человеческого капитала. Структуры предлагается создавать в форме бюджетных или автономных учреждений.

Также среди предложений Минвостокразвития упоминается создание на Дальнем Востоке "нового типа особых экономических зон" — "экспортных территорий опережающего развития". Отличия экспортных территорий от действующих ОЭЗ министерством пока не расшифрованы, но сама идея уже не раз обсуждалась дальневосточными губернаторами. Из выступлений, например, главы Сахалинской области Александра Хорошавина еще при прежнем руководстве Минвостокразвития следует: "экспортные территории опережающего развития" задумывались прежде всего для развития топливно-энергетического сектора в регионах. Сегодня Минвостокразвития указывает, что уже зарегистрированные ОЭЗ Дальнего Востока "не функционируют": это созданная в 2009 году портовая ОЭЗ в Хабаровске и открытая в 2010 году туристско-рекреационная ОЭЗ на острове Русский.

Предложения Минвостокразвития, которые, видимо, должны стать и дебютом Юрия Трутнева в роли вице-премьера по Дальнему Востоку, мало чем отличаются от предложений, которые уже выдвигал министр Виктор Ишаев, отправленный в отставку в августе 2013 года (неизвестны пока требования министерства к финансированию, при господине Ишаеве считавшиеся в Москве нерациональными). Напомним, осенью президент Владимир Путин полностью поменял правительственный топ-менеджмент, управляющий Дальним Востоком. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, курировавший макрорегион в Белом доме, передал полномочия Юрию Трутневу, который стал полпредом президента и вице-премьером, а господин Ишаев был заменен Александром Галушкой, назначенным министром.

Перемены в Минвостокразвития последовали сразу: так, за два месяца господин Галушка поменял всех заместителей министра. Но ни новый вице-премьер, ни министр пока не разработали схему действий иную, нежели предлагал в свое время Виктор Ишаев. Так, в материалах к совещанию Минвостокразвития предлагает напомнить Дмитрию Медведеву, что министерство "обладает возможностью осуществлять функции по управлению ОЭЗ", то есть вновь предложит изъять их у Минэкономики.

В связи с фактическим сохранением позиций Минвостокразвития Минфин и Минэкономики, по данным "Ъ", также намерены не менять отношения к "дальневосточному блоку". Минфин считает, что предложения, подготовленные к совещанию 24 октября, приведут к "неоправданному усложнению госуправления и неэффективным дополнительным бюджетным расходам", встречное предложение Юрию Трутневу и Александру Галушке — оптимизировать действующие структуры, ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" и венчурную компанию "Якутия". Переговоры по привлечению инвестиций Минвостокразвития рекомендуется проводить самостоятельно, без создания новых агентств, фондов и корпораций.

Петр Нетреба


Комментарии
Профиль пользователя