Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/AFP

Руслан Проводников реализовал американскую мечту

Он стал чемпионом мира, досрочно победив Майка Альварадо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Профессиональный бокс

Очередным российским чемпионом мира по боксу стал Руслан Проводников. Титул чемпиона мира Всемирной боксерской организации (WBO) в категории до 63,5 кг он отнял у американца Майка Альварадо очень красиво, заставив рефери после десятого раунда остановить проходивший в Денвере поединок, по ходу которого соперник Проводникова дважды побывал в нокдауне.


Выигранный Русланом Проводниковым титул — это событие приятное и для России, и для Америки, которая этого бойца полюбила довольно давно и даже придумала для него почетное прозвище Сибирский Рокки. Полюбила она полусредневеса за жесткий стиль, не предусматривающий никаких компромиссов и сомнений, за то, что в американском спорте называют "инстинктом убийцы". За предыдущий бой — в марте против знаменитого Тимоти Брэдли, в котором искусный американец отстоял чемпионское звание, чудом избежав нокаута.

После этой победы полюбит еще больше. И за то, что после нее Проводников в поисках аналогии для того, что совершил, моментально вспомнил культовое для Америки противостояние двух легенд — Рея Шугара Леонарда и Роберто Дюрана, вспомнил, как Леонард заставил в конце концов несгибаемого противника сдаться. И за то, что очень правильно, по-американски, оценил свое достижение: "Если вы хотите стать чемпионом мира, то должны рискнуть всем".

Руслан Проводников действительно рисковал. И это действительно история про то, как страстное желание дотянуться до мечты помогает одолеть обстоятельства, которые были отнюдь не на стороне российского боксера.

Он согласился драться с Майком Альварадо, бойцом чрезвычайно сильным, на поле американца — в родном для чемпиона Денвере, где того боготворят, да еще в крайне неудобное для себя время. С Русланом Проводниковым работает Фредди Роуч, один из наиболее эффективных тренеров в мировом профессиональном боксе. Но именно сейчас, именно в этом бою он не мог ему помочь. У Роуча на повестке дня поединок главного среди его учеников — великого Мэнни Пакьяо — против Брэндона Риоса, и специалист находится на Филиппинах. Тем не менее Проводников вышел в ринг и добился успеха в той манере, за которую его ценят.

Промоутер Боб Арум обещал, что денверский бой двух знатных и бесстрашных рубак будет претендовать на приз "Боя года". Это, конечно, вряд ли. Но по крайней мере планку ниже привычного для матчей с их участием уровня зрелищности ни Проводников, ни Альвардо не опустили. Была драка — и была кровь. И было торжество духа и характера.

Майк Альварадо признавался, что во втором, третьем раундах у него возникло ощущение, что он подобрал ключики к претенденту, что приспособился доставать его. Проводников его угробил, ответив в четвертом резким апперкотом слева и еще полудюжиной опасных ударов, показав, что такая ерунда, как заплывший правый глаз, брать цель на мушку ему не мешает. Как и отдельные плотные попадания — терпеть он всегда умел.

К кульминации этот бой приближался постепенно. Постепенно увеличивалась его интенсивность. Постепенно повреждения на лицах обоих противников вырисовывались все более и более явно. Постепенно оформлялось некоторое превосходство Проводникова, который казался чуточку более свежим, настойчивым.

В восьмом раунде Альварадо наконец не смог уйти из-под очередной канонады и не смог ее пережить, стоя на ногах,— пришлось стоять на коленях и выслушивать, как рефери Тони Уикс отсчитывает нокдаун. Вскоре последовал второй — после новой серии Руслана Проводникова с могучим ударом по корпусу и хлестким правой вразрез. Майк Альварадо показал себя настоящим воином, восстановившись и даже вспыхнув в концовке раунда. Он рассказывал, что неоднократно выкручивался в жизни из таких ситуаций, что знает, как сносить боль, когда тебя бьют. Но Проводников, в отличие от всех предыдущих противников Альварадо, среди которых попадались и неплохие панчеры, бил так, что чемпиона хватило, по сути, всего на одну вспышку.

В десятом раунде преимущество Руслана Проводникова над потрепанным Майком Альварадо было уже подавляющим. Он обрабатывал американца по полной программе — в тело, в голову. Обожающей Альварадо публике наблюдать за этим, надо полагать, было не слишком приятно. Плюс для нее заключался разве что в том, что издевательство продолжалось недолго.

После окончания раунда Уикс подошел к поплывшему Альварадо и, как полагается в подобных случаях, несколько раз четко спросил спортсмена, готов ли он продолжать. Всякий раз боксер не менее четко произносил: "Нет". Уикс бой, в котором Проводников вел на всех трех картах — 98:90, 97:90 и 96:92, остановил.

А через несколько минут промоутер Арти Пеллуло, сотрудничающий с Русланом Проводниковым, уже с удовольствием рассуждал об открывающихся перед боксером горизонтах, о том, с кем он может провести следующий бой. Вариантов, по его словам было множество, один краше и дороже другого, с точки зрения интриги, престижа: Пакьяо, Риос, реванш против Брэдли, реванш против Альварадо... И ни у кого не возникало сомнений в том, что и в самом деле в чем в чем, а в выгодных предложениях дефицита у команды Проводникова теперь точно не будет. Хотя сам он, когда его спросили о планах, честно заявил: "Хочу отдохнуть". Ну после такого бурного сезона отдых и вправду не помешает.

Как Руслан Проводников уступил Тимоти Брэдли


Руслан Проводников был в нескольких секундах от того, чтобы стать автором одной из ярчайших сенсаций в профессиональном боксе. В бою за титул чемпиона мира Всемирной боксерской организации (WBO) в категории до 66,7 кг в американском городе Карсон россиянин доставил его обладателю Тимоти Брэдли столько проблем, сколько, по признанию американца, ему не смог доставить даже величайший боксер современности Мэнни Пакьяо. От нокаута Брэдли, одержавшего победу по очкам с минимальным перевесом, спас финальный гонг, которого он дожидался, присев на колени после почти смертельной серии соперника. Читайте подробнее

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя