Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Мастера жесткого боя

Руслан Проводников дерется за титул чемпиона мира с Майком Альварадо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

Завтра в Денвере очень интересный российский боксер Руслан Проводников предпримет вторую попытку подряд завоевать чемпионский титул. Он был очень близок к этому в марте, когда чуть было, вопреки всем прогнозам, не побил выдающегося бойца Тимоти Брэдли. Теперь крепость кулаков Проводникова испытает на себе другая американская знаменитость — чемпион мира в категории до 63,5 кг по версии Всемирной боксерской организации (WBO) Майк Альварадо.


Промоутер Боб Арум, занимавшийся организацией этого боя, кажется, очень метко определил его главный, по крайней мере для себя, плюс: "Этот поединок не надо продавать. Все, кто более или менее разбирается в боксе, и так захотят его посмотреть. Ведь он обязательно войдет в список претендентов на титул "Бой года"". И в его утверждении доля хвастовства, лукавства минимальна.

В том, что субботний матч будет чрезвычайно жарким, сомнений нет никаких — такие в нем дерутся бойцы. Майк Альварадо, может быть, и не главный гений полусреднего веса, но по крайней мере один из главных его рубак. Лучше послужного списка из 34 побед (23 нокаутом) при одном поражении о его репутации говорит такой факт. Как-то компания HBO, лидер на рынке боксерских трансляций, которая, кстати, денверский матч не могла не купить, составила так называемый список Гатти. Погибший в 2009 году Артуро Гатти — это, по сути, символ того бокса, который особенно по душе публике. Публике не профессиональной, а обычной, не слишком эстетствующей. Той, для которой "кровавая" составляющая бокса интереснее всех остальных, которая хочет видеть в ринге не столкновение тактик, а столкновение характеров, кулаков и подбородков. У Гатти в карьере поединков скучных, без крови, без рубки практически не было. Зато были такие, после которых он, несмотря на успех, выглядел так, словно его пропустили через мясорубку.

Так вот, в "список Гатти" попали десять наиболее зрелищных, по версии HBO, боксеров. И в их числе оказался Майк Альварадо — грязноватый, не тянущий на эталон техники, зато жесткий и несгибаемый. Таких любят.

Руслана Проводникова Америка тоже полюбила. Особенно после его мартовского боя против Тимоти Брэдли за принадлежащий сопернику чемпионский титул WBO в категории до 66,7 кг. Брэдли — это как раз феноменальный талант, боксер, умеющий избегать опасностей, ставить лучших панчеров в неудобное положение. В бою с Проводниковым, не имевшим, по сути, никакого опыта топовых матчей, он котировался гораздо выше, но чуть было не нарвался на беду.

Поединок был равным. А с трудом добытый по ходу него крохотный перевес Брэдли удержал чудом. В концовке заключительного раунда Проводников, восхитивший резкостью и меткостью ударов, свалил соперника, которого до этого по-настоящему никто и не доставал, на пол. Свалил так, что, похоже, если бы не близость финального гонга, звание уплыло бы у Брэдли из рук. А так он остался чемпионом и недавно одолел великого мексиканца Хуана Мануэля Маркеса — между прочим более убедительно, чем Проводникова.

Тот бой россиянина стал безусловным хитом. И после него несправедливо было бы не дать ему еще один шанс. Шанс Проводникову достался, и он обещал им воспользоваться. А еще обещал, что зрелище в субботу будет даже более увлекательным и крутым, чем мартовское.

И тут ничего удивительного нет. Тимоти Брэдли — все-таки из тех боксеров, которые предпочитают по возможности не лезть в пекло, брать свое не в лобовых стыках, чреватых серьезными последствиями для здоровья, а тщательно подготовив атаку. А Майк Альварадо как раз в пекло лезет очертя голову. Собственно, и Руслан Проводников ищет счастье не в "танцах", а в обмене ударами — интенсивном и беспощадном. Разве что "грязи" в его боксе намного меньше, чем в боксе Альварадо.

Так что сюжет боя примерно ясен и сулит море удовольствия тем, кому нравится все острое, перченое. Исход же покрыт туманом. О грядущем своем триумфе уверенно заявили оба противника. Но однозначных прогнозов по поводу наиболее вероятного результата не давали ни эксперты, ни букмекеры. Подавляющее большинство из последних выставляло на победу Альварадо и Проводникова примерно одинаковые коэффициенты.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя