Коротко

Новости

Подробно

Промышленность приказала долго ждать

Мониторинг / производство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Стагнация промпроизводства в России продолжается: за девять месяцев 2013 года общий объем выпуска по сравнению с таким же периодом 2012-го оказался на уровне плюс 0,1%. Статистический эффект базы, на который ставили чиновники и аналитики, пока себя так и не проявил. Отдельно в сентябре "год к году" производство увеличилось лишь на 0,3%, что не позволило компенсировать слабые показатели предыдущих месяцев третьего квартала. Переломить стагнацию не помогли улучшившиеся показатели обработки, падение которой замедлилось благодаря увеличению выпуска непродовольственных потребительских товаров, а также электроэнергетики и ЖКХ, отреагировавших на сентябрьское похолодание увеличением производства.

При такой динамике ожидаемого Минэкономики промышленного роста в 0,7% по итогам года может и не случиться, признал вчера замглавы ведомства Андрей Клепач. Текущие тенденции не позволяют сектору показать более 0,5% роста в 2013 году, что, вероятнее всего, не позволит оправдаться и прогнозным показателям ВВП в 1,8%. "Экстраполяция действительно дает 1,5-1,6% (роста ВВП.— "Ъ")",— признает господин Клепач.

Аналитики продолжают надеяться на четвертый квартал, в котором эффект базы все-таки должен подстегнуть промышленные показатели. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank считает, что дополнительным стимулом для увеличения выпуска должен стать традиционный всплеск инвестиций к концу года (который, впрочем, объясняется исключительно особенностями отчетности компаний). С возможностью ускорения соглашается и Владимир Осаковский из Merrill Lynch Russia, указывая, впрочем, что для реализации ожиданий Минэкономики рост в оставшиеся месяцы года должен измеряться процентами. Владимир Сальников из ЦМАКП считает, что эффекту базы до сих пор не позволила реализоваться отложенная из-за дождей уборка урожая. С этим и связана столь невыразительная динамка сентября, считает он, ожидая увеличения производства продовольствия в четвертом квартале.

Впрочем, если верить оценкам ЦМАКП, за январь--сентябрь 2013 года промышленность выросла на целых 1,3%. Аналитики центра убеждены, что в Росстате просто не могут адекватно оценить календарный эффект, связанный с високосным 2013 годом и необычно длинными майскими выходными.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя