Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

несет в бюджет независимый эксперт Дмитрий Тратас


Американский банк JP Morgan заплатит $13 млрд за махинации с ипотечными облигациями перед финансовым кризисом. $4 млрд пойдут в Федеральное агентство по финансированию жилищного строительства в качестве компенсации за обман банком двух правительственных ипотечных компаний Fannie May и Freddie Mac, столько же — компенсация клиентам, и $5 млрд составят штрафы в различные государственные органы. $13 млрд — это самый большой в истории США штраф для одной компании, притом что чистая прибыль JP Morgan во втором квартале составила всего $6,5 млрд.

Сумма штрафных санкций — "договорная". Банк согласился заплатить эти деньги в обмен на отказ государственных органов от судебного преследования. Еще месяц назад сумма взысканий, согласно информации The Wall Street Journal, была "всего" $11 млрд. Но говорят, что глава банка Джеймс Даймон в последнее время позволил себе слишком резко критиковать закон Додда--Франка о банковской реформе, разработанный администрацией Обамы. В результате этого закона крупные банки будут разделены, регулирующие правила ужесточены, а инвестиционные возможности банков сильно урезаны.

Это далеко не первый удар, который переносит банк за последнее время. Когда-то обладавший незапятнанной репутацией JP Morgan в прошлом году был наряду с другими крупными банками оштрафован за махинации со ставкой LIBOR. Весной этого года на банк обрушилось "дело лондонского кита". Группа трейдеров из лондонского филиала не только открыла слишком большие позиции по сложному портфелю деривативов и причинила огромные убытки банку, но и пыталась скрыть ущерб, подделывая отчетность. А совсем недавно была отчетность за третий квартал, и JP Morgan, единственный крупнейший банк США, которому удалось пройти через весь кризис без убыточных кварталов, объявил об убытках.

Парадокс, но в своей последней беде — 13-миллиардном штрафе за махинации с ипотечными облигациями — банк, возможно, виноват в наименьшей степени. Махинациями, скорее всего, занимались в банках Bear Sterns и Washington Mutual. Эти банки до такой степени увлеклись опасной игрой с ипотечными бумагами, что обанкротились, и JP Morgan их приобрел — по настоятельной просьбе кабинета президента Обамы. Вместе с банками JP Morgan приобрел их обязательства. И вот круг замкнулся — выполнив наказ правительства, банк в результате наказан тем же правительством.

Судя по всему, это не последнее подобное дело, скорее всего, нас ждут очередные "ипотечные" разоблачения и многомиллиардные штрафы. Ведь задачу уменьшить любым способом размеры госдолга еще никто не отменял.

Комментарии
Профиль пользователя