Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Совет по правам человека готовит президента к новой амнистии

Правозащитники обещают распространить ее на все ненасильственные преступления

Президентский совет по правам человека (СПЧ) одобрил концепцию широкой амнистии в связи с 20-летием Конституции. По сведениям "Ъ", предложения СПЧ распространятся на ряд известных осужденных, в том числе на Михаила Ходорковского и "болотное дело". Владимиру Путину проект представят 15 октября.


Обсуждение концепции амнистии прошло в пятницу в закрытом режиме. По итогам заседания глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что предложения совета распространятся на "ненасильственные преступления". "Амнистия касается всех, но в разной степени: кто-то освобождается от наказания, кому-то снижается срок содержания под стражей и погашаются дисциплинарные взыскания, наложенные в местах лишения свободы",— цитирует господина Федотова ИТАР-ТАСС. При этом конкретные статьи УК, которые не войдут в проект, он называть не стал: "Об этих исключениях первым узнает президент". Член СПЧ Сергей Кривенко сообщил "Ъ", что было принято решение не перечислять статьи УК, которые попадут под амнистию, а наоборот — изъять из проекта определенные статьи УК.

Проект концепции амнистии был подготовлен руководителями двух профильных комиссий совета Тамарой Морщаковой и Андреем Бабушкиным. Как рассказал "Ъ" член СПЧ Игорь Борисов, члены совета не получили на руки никаких документов, чтобы "не было утечки в СМИ", и обсуждали документ "с голоса": "Это затрудняло работу. Невозможно так работать над документом, который должен лечь на стол президенту".

По мнению члена совета Кирилла Кабанова, амнистия может коснуться "не меньше 25% осужденных". По словам одного из участников обсуждения, на заседании "было много споров", а "когда не могли разрешить какой-то вопрос — голосовали". Так, говорит другой источник "Ъ" в совете, члены СПЧ после долгой полемики поддержали амнистирование осужденных за коррупционные преступления, а отбывающих пожизненное наказание, напротив, из своих предложений решили исключить. "Насчет осужденных за террористическую деятельность не выработали четкой позиции, но было мнение, что некоторых из них тоже нужно амнистировать, потому что многие осуждены неоправданно",— говорит источник "Ъ".

О возможности амнистии осужденных по громким делам члены СПЧ говорят уклончиво. "Амнистия это не индивидуализированный акт, как это прямо сказано в Уголовном кодексе",— подчеркнул Михаил Федотов. По данным источника "Ъ", статью 212 УК "Массовые беспорядки" (под нее попадает "болотное дело") включить в предложения СПЧ предполагается. Член СПЧ Илья Шаблинский, впрочем, заметил, что часть участников массовых акций "обвиняется еще и в насилии над полицейскими": "Этот вопрос на заседании не обсуждался. Как и вопрос о статье "Хулиганство", по которой обвиняются участницы группы Pussy Riot". Сергей Кривенко на вопрос "Ъ", попадут ли в предложения СПЧ статьи, по которым осуждены Михаил Ходорковский, Платон Лебедев (ст. 160, 174 УК) и Pussy Riot (ч. 2 ст. 213 УК), ответил: "По всей видимости, да".

Совет отказался от обнародования проекта амнистии, "чтобы не ставить президента в неудобное положение, если он что-то вычеркнет, что-то добавит", отметил господин Кривенко. Игорь Борисов отметил, что в целом поддерживает амнистию, но у СПЧ она выходит "слишком эмоциональной". Он уверен, что когда президент и государственно-правовое управление "продолжат работу над документом", он "претерпит серьезные изменения".

С итоговым вариантом предложений члены совета "ознакомятся 14 октября", а на следующий день он будет передан Владимиру Путину, рассказал "Ъ" Андрей Бабушкин. "То, что будет подготовлено, будет тщательно изучено уже в администрации президента",— заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Наталья Корченкова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение