Коротко


Подробно

Фото: Александр Ивлев / Коммерсантъ   |  купить фото

Надежда Толоконникова написала новое открытое письмо

В нем участница Pussy Riot раскритиковала СПЧ и заявила, что «находилась в полной информационной изоляции»

Сегодня опубликовано новое открытое письмо участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, изолированной по медицинским показаниям в больнице после голодовки. В нем она сообщает о том, что 11 октября к ней впервые за две недели пустили адвоката, а до этого она, «начиная с ИК-14 и продолжив в ЛПУ-21, находилась в полной информационной изоляции». Кроме того, Надежда Толоконникова раскритиковала некоторых членов президентского совета по правам человека за их вывод, что ее голодовка была инициирована извне.


Новое открытое письмо от осужденной на два года за акцию в храме Христа Спасителя участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, датированное 11 октября, передал журналистам ее муж Петр Верзилов. В письме участница Pussy Riot рассказала, что 11 октября к ней впервые за две недели пустили адвоката, при этом она не уточнила его имени и не раскрыла содержания встречи со своим защитником. «До этого я, начиная с ИК-14 и продолжив в ЛПУ-21, находилась в полной информационной изоляции. Медицинского запрета на контакты с людьми, на который ссылается ФСИН, у меня не было, потому что все это время я контактировала с сотрудниками этих учреждений», — заявила Надежда Толоконникова. Она уточнила, что из разговоров с «высокопоставленными служителями тюремного управления», ей стало понятно, что причины этой блокады носили не медицинский, а политический характер.

В новом письме участница Pussy Riot поблагодарила правозащитные комиссии, которые посетили ИК-14 после известия об объявлении девушкой голодовки. При этом Надежда Толоконникова подчеркнула, что ее оскорбил вывод некоторых членов президентского совета по правам человека (СПЧ) о том, что голодовка инициирована извне. «Каким неуважением и пренебрежением ко мне надо обладать, чтобы сделать подобное заявление! Это мой срок, моя борьба, мои права, мое здоровье и моя жизнь», — заявила участница Pussy Riot. Она также выразила надежду, что правозащитные инспекции не ограничатся краткосрочным визитом в ИК-14, а будут продолжены и дадут существенные результаты по изменению тюремной системы в лучшую сторону. В письме Надежда Толоконникова уточнила, что «правдивые показания о положении дел в лагерях могут дать только осужденные-камикадзе, готовые к репрессиям», поэтому «неудивительно, что таких единицы».

Напомним, 25 сентября защита осужденной участницы Pussy Riot обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести комплексную проверку колонии. В жалобе адвокат госпожи Толоконниковой Дмитрий Динзе, представляющий правозащитную ассоциацию «Агора», потребовал проверить исправительное учреждение с привлечением специалистов из трудовой инспекции и МЧС. Двумя днями ранее — 23 сентября — Надежда Толоконникова объвила голодовку в знак протеста против условий содержания в колонии и нарушения прав заключенных.

Как Надежда Толоконникова прекратила голодовку в колонии


1 октября Надежда Толоконникова прекратила недельную голодовку в мордовской колони. Члены президентского совета по правам человека (СПЧ), посетившие женскую ИК-14 в Мордовии, где содержится участница Pussy Riot, подтвердили, что в колонии нарушаются трудовые права заключенных и признали необходимость перевода осужденной в другой отряд. Читайте подробнее

Алина Сабитова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение