Коротко


Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

Надежда Толоконникова прекратила голодовку в колонии

Жалобу участницы Pussy Riot на условия содержания подтвердили члены СПЧ

Осужденная на два года тюремного заключения за акцию в храме Христа Спасителя участница Pussy Riot Надежда Толоконникова прекратила объявленную неделю назад голодовку в мордовской колони. Между тем, члены президентского совета по правам человека (СПЧ), посетившие женскую ИК-14 в Мордовии, где содержится Надежда Толоконникова, подтвердили, что в колонии нарушаются трудовые права заключенных, признав необходимость перевода осужденной в другой отряд.


«Сегодня я провел беседы с руководством ФСИН, с руководством управления ФСИН по Мордовии, с врачами колонии, в которой находится Надежда Толоконникова. После этого я беседовал с ней самой. Результат: мы договорились о том, что она приостанавливает свою голодную забастовку при понимании того, что руководство ФСИН отнесется с пониманием к ее просьбе относительно перевода в другое место отбывания наказания», - сказал «Интерфаксу» уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин.

Во вторник на сайте СПЧ был опубликован отчет о поездке четырех членов совета Елены Масюк, Марии Каннабих, Евгения Мысловского и Ильи Шаблинского в мордовскую ИК-14, где содержится осужденная участница Pussy Riot, объявившая голодовку в знак протеста против нарушений прав заключенных в колонии.

После общения с заключенными правозащитники сделали вывод, что в ИК-14 «существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12–16-часового рабочего дня» на швейном производстве(в частности, об этом заявляла Надежда Толоконникова), что противоречит Трудовому кодексу. Кроме того, в ИК-14 фактически действуют секции дисциплины и порядка (СДИП) — запрещенная форма самоорганизации заключенных, приближенных к администрации колонии, которые проводят «воспитательную» работу с недовольными условиями содержания.

По словам заключенной Ульяны Балашовой, в колонии №13, в которой она провела большую часть времени, нарушается официальный график работы, предусматривающий шестидневную рабочую неделю и семичасовой рабочий день. Каждый день, пишет господин Шаблинский со слов осужденной, бригадиры, которыми становятся приближенные к администрации заключенные, подают негласные заявки на переработку для выполнения «базового» задания по изготовлению определенного количества изделий. В итоге осужденные работают с семи утра до одиннадцати вечера. Из-за того что Ульяна Балашова пыталась жаловаться на порядки в ИК-13, она была наказана и отправлена в камеру со строгими условиями содержания в ИК-14, где содержится Надежда Толоконникова. Кроме того, Ульяна Балашова пожаловалась на избиения со стороны сотрудников колонии — один из охранников побил ее за «внеплановое» посещение туалета. Об ИК-14 заключенная говорить отказалась, поскольку, как пишет Илья Шаблинский, перед встречей с представителем СПЧ ее якобы предупредили о том, что если она скажет «хоть одно плохое слово про ИК-14», то ее «упакуют в ШИЗО». Заявления Толоконниковой о ненормированной рабочем днем в ИК-14 Илье Шаблинскому подтвердила заключенная Ксения Иващенко. Она же подтвердила члену СПЧ информацию о том, что в ИК-14 в конце 2012 года «была забита до смерти осужденная Елена Оглу». С самой Надеждой Толоконниковой в помещении, которое называется не иначе как «безопасное место», пообщалась Наталья Масюк. Член совета поинтересовалась у осужденной, почему во время интервью с ней девять месяцев назад Надежда Толоконникова не жаловалась на условия содержания в колонии. «У меня практически не было иного выхода девять месяцев назад говорить что-либо еще,— ответила Надежда Толоконникова.— Потому что мне в достаточно жесткой форме было пояснено, что со мной будет в том случае, если я скажу что-либо иное».

Впрочем, полагают авторы доклада, голодовка, которую объявила Надежда Толоконникова, «была спланирована и организованна извне» мужем осужденной Петром Верзиловым, ее адвокатом Ириной Хруновой и главой правозащитной ассоциации «Агора» Павлом Чиковым.

Глава «Агоры» и член СПЧ Павел Чиков категорически не согласен с этим. «Авторы, к сожалению, не спросили саму Надю, кто решил начать голодовку. Она бы оскорбилась, узнав, что кто-то считает, что ею манипулируют»,— заявил “Ъ” правозащитник. Адвокат, по его словам, по поручению осужденной предложила руководству колонии прекратить нарушения закона, обещая в противном случае обратиться в правоохранительные органы и объявить голодовку, пояснил Павел Чиков. Во ФСИН “Ъ” отказались комментировать доклад членов СПЧ. «В ИК-14 выезжали сотрудники, которые проводят проверку по факту заявлений Надежды Толоконниковой. Об итогах проверки ФСИН расскажет, когда она закончится»,— заявили “Ъ” в пенитенциарной службе. Члены СПЧ все-таки рекомендовали перевести Надежду Толоконникову в другой отряд.

Напомним, что 25 сентября защита осужденной обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести комплексную проверку колонии. В жалобе адвокат госпожи Толоконниковой Дмитрий Динзе, представляющий правозащитную ассоциацию «Агора», потребовал проверить исправительное учреждение с привлечением специалистов из трудовой инспекции и МЧС.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение