Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier / Reuters

"Национальный фронт" уступает только вместе взятым

Крайне правые совершили прорыв на муниципальных выборах во Франции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Проходящие во Франции выборы в местные органы власти продемонстрировали резкий рост популярности крайне правого "Национального фронта" (FN). Социалисты и их союзники стремительно терпят одно поражение за другим, а правая партия экс-президента Никола Саркози "Союз за народное движение" (UMP) смещается в центр. За борьбой на французских муниципальных выборах наблюдает парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


В Бриньоле — городе, расположенном в департаменте Вар между Марселем и Ниццей,— крайне правые (FN и Партия Франции — Parti de la France) получили в сумме в первом туре выборов 49,5% голосов. Левые (коммунисты и зеленые) смогли набрать 20,5% — третье место, не дающее им шансов на победу. Во второй тур бороться с "Национальным фронтом" выходит кандидат от правоцентристов из UMP Катрин Дельзер. Она получила 20,8% голосов, но мало кто сомневается, что во втором туре, который предстоит в воскресенье, победит кандидат FN Лоран Лопес, уверенно опередивший всех в первом туре (40,4%).

Результаты голосования в Бриньоле уже расценили как предвестник генерального наступления со стороны FN на предстоящих весной общенациональных муниципальных выборах. Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен раздает интервью, в которых утверждает, что FN — "уже первая партия Франции". На ее взгляд, между олландистами и саркозистами нет большой разницы. И тот факт, что победить "Национальный фронт" они могут только объединившись, доказывает силу ультраправых.

У "Нацфронта" — новая стратегия. Он отходит от культа личности, позволившего когда-то основателю партии Жан-Мари Ле Пену пройти во второй тур на президентских выборах. Его дочь начинает борьбу с нижнего уровня власти, выдвигая вперед молодых функционеров. Свирепых стариков постепенно оттесняют, отводят им почетные функции или вовсе гонят из партии. Именно так на выборах в Бриньоле появился параллельный кандидат крайне правых, исключенный из FN Жан-Поль Диспар, взявший со своей Parti de la France 9,1% голосов. В сущности, соотношение сил между "старым" и "новым" фронтами хорошо описывается в процентах Лорана Лопеса и Жан-Поля Диспара: 40,4% против 9,1%. Но вместе — это почти 50%.

Обиженный господин Диспар призвал, кстати, во втором туре голосовать не за бывших соратников, а за саркозистов. И когда в телевизионном интервью его спросили: "Как же так?" — комически пожал плечами: "Ну мы все, правые, дружим между собой".

У левых же дела плохи как никогда. Социалистическая партия (PS) даже не стала выставлять собственного кандидата, а объявила о поддержке выдвиженцев от коммунистов и Партии зеленых. Тем не менее левые все равно перегрызлись между собой, обвиняя друг друга в предательстве общих интересов.

Социалистам надо выработать стратегию борьбы с FN, но она не вырабатывается. Недавний опрос показал: президентом Олландом довольны всего 29% французов. Так что Марин Ле Пен права. FN еще не способен победить самостоятельно, но противостоять ему PS и UMP смогут только объединившись.

Комментарии
Профиль пользователя