Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Рамзана Кадырова призвали на войну

Глава Чечни был в числе первых зрителей "Сталинграда"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе в кинотеатре "Октябрь" состоялась премьера фильма Федора Бондарчука "Сталинград". В числе первых зрителей этой патриотической киноленты оказались практически все медийные лица Москвы, а также глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров,— премьерный показ устроили во всех 11 залах "Октября", а их общая вместимость более 3 тыс. зрителей. Отсутствовал на премьере только режиссер Никита Михалков, который по недоразумению в этот вечер был в Костроме, зато не манкировал премьерой глава "Первого канала" Константин Эрнст, хотя фильм произведен при поддержке телеканала "Россия".


Признаться, это тот случай, когда корреспонденту "Ъ" в качестве отчета о мероприятии хотелось бы просто привести более или менее полный список собравшихся без каких-либо дополнительных комментариев. Ну разве что добавить несколько слов о рассадке. Как заметила в своем блоге телеведущая Анна Монгайт, в зале, допустим, N5 гости сидели "в телогрейках, не снимая шапок". Вероятно, тут есть элемент художественного преувеличения, но в целом социальный разброс был изрядным. Впрочем, основная интрига заключалась в итоге в том, кто окажется в самом большом зале N1, а кто в единственном зале IMAX N2, он в три раза меньше первого, а потому туда собрали гостей не просто важных для создателей фильма, а еще и дорогих сердцу. Единственной персоной, по поводу которой не возникало никаких сомнений насчет зала, был, конечно, президент IMAX Filmed Entertainment Грег Фостер, который специально прибыл в Москву по случаю "Сталинграда".

Как-то полуофициально прозвучало, что в первый зал пойдет "культурка", а во второй — "власть и бизнес". В итоге же вышло, что депутаты Госдумы Иосиф Кобзон и Мария Кожевникова, бизнесмен Александр Чистяков с супругой певицей Натальей Ионовой и уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов смотрели ленту в зале N1, а директор моды GQ Игорь Гаранин, министр связи Николай Никифоров, олимпийская чемпионка Татьяна Навка — в зале N2. Господина Кадырова, который прибыл в кино едва ли не самым последним, в сопровождении предпринимателя Руслана Байсарова и толпы мужчин в военной форме, конечно, препроводили в IMAX.

Другие гости, которых отправили в большой зал, шутили, что оно все и к лучшему, потому что нельзя исключать, что страстные гости второго зала под влиянием слишком реалистичной картинки IMAX-формата примутся стрелять в воздух. Однако во втором зале ровно эту же мысль развивал глава культурного департамента Москвы Сергей Капков, который шутил, что в крайнем случае Герой России Рамзан Кадыров придет на помощь героям "Сталинграда". Можно добавить, что особенно близкими создателям фильма людьми также оказались полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, министр Михаил Абызов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин с супругой, замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Станислав Воскресенский, советник первого заместителя президента--председателя правления банка ВТБ Тимербулат Каримов с супругой Ингой Сечиной, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Ну и само собой, министр культуры Владимир Мединский и своевременно возвращенный на госслужбу помощник президента Владислав Сурков — эти господа удостоены отдельного упоминания в титрах. В титрах упомянута и пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова, однако в зале был только ее супруг Александр Будберг. Он же заодно опровергал и слух о возможном приезде самого господина Медведева в кино. Действительно, градус государственности к моменту начала фильма зашкаливал, и гости готовы были поверить не то что в господина Медведева, но даже и в то, что президент Владимир Путин возьмет да и откажется от просмотра патриотической ленты в приватной обстановке в пользу единения с массами.

Перед началом просмотра творческая группа фильма не стала "колядовать" от зала к залу, ограничившись выступлением только перед зрителями первых двух. Зато в своем слове режиссер картины Федор Бондарчук не забыл поприветствовать зрителей балкона. По завершении кинопоказа некоторые гости переместились, по иронии, в ресторан "Балкон". Обмениваясь впечатлениями, почему-то много говорили о бюджете киноленты, а также оценивали ее с точки зрения способности вызывать слезы. Причем и многие мужчины признавались, что что-то такое подступало.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя