Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Сергей Нарышкин понаблюдал за ПАСЕ

и поделился с участниками ассамблеи своими выводами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Россия призвала ПАСЕ отказаться от практики наблюдения за демократией и правами человека в РФ и других странах, так как это приводит к их дискриминации. С таким заявлением вчера в ПАСЕ выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он предложил европейским коллегам перейти от мониторинга отдельных стран к мониторингу тематическому. Впрочем, как выяснил "Ъ", многие евродепутаты склоняются к другой идее — ужесточить процедуру наблюдения за неблагополучными, с их точки зрения, государствами, поручив ее комитету министров.


Передать комитету министров наблюдение за исполнением Россией своих обязательств (их она взяла в 1996 году, присоединившись к Совету Европы) европейские парламентарии хотели еще в прошлом году. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отказался тогда от поездки в Страсбург, объяснив свое решение тем, что его "предложения вряд ли будут услышаны". Вчера "Ъ" он пояснил, что отказался от визита из-за "желания ряда коллег обсуждать вопросы перевода мониторинга России на более высокий уровень": "Мы считаем это неприемлемым, так как Совет Европы — союз равных по правам государств". Собеседники "Ъ" в ПАСЕ считают, что инициатива передать наблюдение за Россией на уровень комитета министров не только вызвала возмущение в Москве, но и застала российскую делегацию врасплох.

За год РФ подготовила предложения по реформированию мониторинга ПАСЕ, с которыми Сергей Нарышкин вчера выступил с трибуны ассамблеи. Господин Нарышкин предложил ассамблее перейти "от странового к тематическому мониторингу". Нынешняя практика мониторинга, по его словам, "устарела", потому что "фактически ведет к делению ПАСЕ на государства "чистые" и "нечистые": на тех, кому постоянно выдвигаются претензии, и тех, к кому практически никогда". "Это выглядит несправедливым анахронизмом и политической дискриминацией",— убеждал европейских коллег спикер Госдумы. При этом господин Нарышкин отметил, что "ощущение предвзятости может подорвать любые конструктивные усилия". А ощущение предвзятости у РФ возникает, потому что ей и "целому ряду других стран навязывают все новые и новые обязательства — как связанные с процедурой мониторинга ПАСЕ, так и с возможным переводом его на уровень комитета министров".

Сергей Нарышкин заверил европарламентариев, что необходимости в мониторинге РФ нет еще и потому, что принятые недавно Госдумой законы отвечают международным обязательствам, которые взяла на себя Россия. Так, закон об НКО--иностранных агентах направлен прежде всего на "обеспечение финансирования деятельности таких организаций". Не меньший интерес у ПАСЕ вызвал закон РФ о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Спикер подчеркнул, что закон "соответствует всем международным документам, а граждане, практикующие нетрадиционные сексуальные отношения, чувствуют себя комфортно" в РФ. "Они успешны в бизнесе, творчестве. Я знаю, что у нас в Москве есть так называемые гей-клубы, я сам там не бывал, но мне говорили, что там очень комфортно",— доложил ПАСЕ спикер Госдумы, пригласив европейских коллег посетить Москву и убедиться в этом лично. "Я, правда, не смогу посетить с вами",— оговорился он. Отвечая на вопрос о возможном бойкоте Олимпиады в Сочи, спикер напомнил, что Олимпиаду-80 в Москве также бойкотировали: несколько стран высказались против ввода советских войск в Афганистан. "Через несколько лет сама эта страна (США.— "Ъ") ввела свои войска для борьбы с талибами, видите — какой цинизм",— заявил он.

По итогам встречи с генсеком СЕ Турбьорном Ягландом Сергей Нарышкин заявил, что позиция делегации РФ "многими поддерживается". Впрочем, представитель литовской делегации Эмануэлис Зингерис назвал "Ъ" предложения России "попыткой отказаться от данных СЕ обязательств и сделать его работу неэффективной". А докладчика ПАСЕ по России Андреаса Гросса "разочаровало, что Сергей Нарышкин безапелляционно заявляет о необходимости реформы всей системы наблюдения ПАСЕ". Идея перехода на тематический мониторинг не кажется господину Гроссу продуктивной, а большинство депутатов ПАСЕ, по его словам, поддерживают инициативу главы комитета по мониторингу эстонского депутата Андреса Херкеля, который и предложил передать комитету министров наблюдение не только за Россией, но и за остальными странами, которые сейчас находятся под наблюдением ПАСЕ. Как заверил "Ъ" господин Херкель, такое ужесточение направлено на "унификацию процесса составления докладов" и "более эффективную и прозрачную работу с отдельными государствами".

Софья Самохина, Мария Ефимова, Страсбург


Комментарии
Профиль пользователя