Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Участников перестрелки рассадили по камерам

Суд арестовал трех участников столкновения в Капотне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Кузьминский суд Москвы вчера арестовал трех из четырех предполагаемых организаторов погрома, устроенного в общежитии гастарбайтеров в Капотне. Лидеры националистически настроенных, но официально не зарегистрированных организаций Алексей Худяков и Александр Вознесенский, а также гражданин Узбекистана Хайет Шарифов отправлены в СИЗО до 28 ноября. Еще один фигурант дела был отпущен следователем под подписку.


Инцидент, который лег в основу уголовного дела о националистическом погроме, произошел вечером 27 сентября. По данным полиции, в 20:24 на службу "02" от граждан поступило сообщение о драке у дома N6 в 1-м квартале Капотни. Было установлено, что туда прибыла группа примерно из 30 молодых людей, которые заявили, что прибыли выявлять тех, кто проживает в Москве без регистрации. В результате внезапно возникшая ссора между сторонами переросла в драку. При этом жители окрестных домов слышали перестрелку — скорее всего, из травматического оружия. Впрочем, московские полицейские считают, что стрелял лишь один человек, а в больницу с жалобой на ранение поступила только 22-летняя девушка.

Полиция задержала около шестидесяти человек. Четверым предполагаемым организаторам инцидента инкриминировали ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) Одного из подозреваемых следователь отпустил под подписку о невыезде: по данным "Ъ", тот пошел на сотрудничество с правоохранительным органами. Трое других — лидеры националистически настроенных неформальных организаций "Щит Москвы" и "Наркостоп" Алексей Худяков и Александр Вознесенский, а также Хайет Шарифов — предстали перед судом.

Представитель следствия, поддерживая ходатайство об аресте задержанных, говорил о том, что, оставаясь на свободе, они могут скрыться или оказать давление на свидетелей по делу и уничтожить вещественные доказательства.

Защита, в свою очередь, настаивала, что у следствия нет никаких доказательств, что именно Алексей Худяков, Александр Вознесенский и Хайет Шарифов были непосредственно причастны к инциденту в Капотне. Кроме того, отмечали адвокаты, у следствия нет никаких оснований для того, чтобы требовать ареста подозреваемых. Как отметила одна из защитников, "тяжесть обвинения, в соответствии с недавним решением Верховного суда России, не может являться основанием для ареста, а никаких других конкретных доводов у следствия нет".

Сам Худяков сообщил суду, что добровольно сдал паспорт и поэтому не может скрыться от следствия. Он и его подельники просили избрать им меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО,— суд, впрочем, поддержал позицию следствия и арестовал всех троих.

В суде вчера стало известно, что изменена подследственность этого уголовного дела. Поскольку уроженец Узбекистана Хайет Шарифов, который, кстати, должен был получить через неделю длительную регистрацию в России, еще не достиг совершеннолетия (на данный момент ему 17 лет), по закону расследование в свое производство примут органы Следственного комитета России. До сих пор делом занималась следственная часть УВД по Юго-Восточному округу Москвы.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя