Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA/Фото ИТАР-ТАСС

Дамаск будут проверять, но не бить

Члены Совбеза ООН пошли на компромисс при согласовании резолюции по Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Совету Безопасности ООН удалось согласовать резолюцию по Сирии, добившись тем самым, по словам госсекретаря США Джона Керри, "исторического прорыва". Компромисс стал возможен после того, как США, Великобритания и Франция перестали настаивать на включении в текст документа положения, допускающего автоматическое применение силы в случае нарушения Дамаском достигнутых ранее договоренностей. Россия и Китай, по данным "Ъ", тоже пошли на уступку, дав добро на расширенные инспекции сирийских химических объектов.


Совбез ООН в течение двух лет не мог принять ни одной резолюции по Сирии. Россия и Китай блокировали все попытки США, Британии и Франции продавить документ, содержащий лазейки для внешнего силового вмешательства в сирийский конфликт. Западные страны, в свою очередь, возражали против требования Москвы и Пекина возложить ответственность за происходящее не только на режим Башара Асада, но и на оппозицию. Тот факт, что сторонам все-таки удалось договориться, госсекретарь Джон Керри назвал "историческим прорывом".

Как пояснил "Ъ" дипломатический источник, знакомый с ходом переговоров, ради этого всем сторонам пришлось пойти на уступки. В частности, Москва и Пекин согласились на расширенные инспекции объектов, которые могут иметь отношение к сирийской военной химической программе. Напомним, на недавних переговорах в Женеве РФ и США разошлись во мнении относительно их количества. Вашингтон считает, что таких объектов около 50. Москва же, по словам собеседника "Ъ", полагает, что "едва ли не половину перечисленных американцами объектов (например, ряд исследовательских лабораторий.— "Ъ") надо вычеркнуть из списка". Впрочем, в итоге власти РФ и Китая пошли на компромисс. Согласно проекту решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в поддержку которого и писалась резолюция Совбеза ООН, инспекции могут проводиться не только в местах, задекларированных Дамаском, но и "на любых других объектах, определенных страной--членом ОЗХО в качестве вовлеченных в сирийскую программу химического оружия". Однако гендиректор ОЗХО может признать подобные инспекции нецелесообразными и отменить их — на этом настояли РФ и Китай.

США, Великобритания и Франция, в свою очередь, согласились не проводить резолюцию по главе 7 Устава ООН, позволяющей автоматически применять санкции или силу в случае нарушения требований Совбеза ООН. Стороны постановили, что все серьезные нарушения процедур, а также возможные случаи применения химоружия будут рассматриваться отдельно.

Россия также добилась того, чтобы ответственность за исполнение решений ОЗХО несли не только власти Сирии, но и оппозиция.

"Применение химического оружия неприемлемо. Но это не означает, что кто-то может узурпировать право обвинять и выносить приговоры,— заявил вчера в ходе своего выступления на Генассамблее ООН глава МИД РФ Сергей Лавров.— Все инциденты, связанные с использованием химоружия кем-либо в Сирии, должны профессионально и непредвзято расследоваться, а затем рассматриваться Совбезом ООН исключительно на основе фактов, а не домыслов и предположений".

При этом глава российской дипломатии не удержался от завуалированного выпада в адрес США. "Тревожно слышать заявления о праве использовать военную силу для обеспечения собственных интересов в ближневосточном регионе под предлогом сохраняющегося спроса на лидерство в международных делах",— сказал Сергей Лавров. Ранее, выступая с той же трибуны, президент Барак Обама объявил: "США готовы использовать все элементы своего могущества, включая военную силу, для обеспечения своих принципиальных интересов на Ближнем Востоке и в Северной Африке". Также господин Обама выразил мнение, что мир нуждается в таких лидерах, как США.

"В последнее время стал расхожим тезис о том, будто угроза силой или ее применение, прямо запрещенные Уставом ООН,— чуть ли не наиболее эффективный метод решения международных проблем, включая урегулирование внутригосударственных конфликтов. Такой подход пытались экстраполировать и на сирийскую ситуацию,— продолжил критиковать США Сергей Лавров.— И это несмотря на то, что весь опыт силовых интервенций показывает их неэффективность, бессмысленность и пагубность". Его коллега Джон Керри вчера заявил, что, несмотря на консенсус по резолюции, США "не снимают угрозу применения силы" против Сирии.

Между тем, по мнению экспертов, пытаться сместить Башара Асада силой США и их союзники в ближайшее время не будут. "Реализация российско-американской инициативы по уничтожению химоружия (на которой основана резолюция Совбеза ООН.— "Ъ") привела в том числе и к легитимизации режима Асада,— пояснил "Ъ" эксперт вашингтонского Института ближневосточной политики Дэвид Шенкер.— Власти США прекрасно понимают, что и подсчет, и утилизация отравляющих веществ будут невозможны, если в Сирии сменится власть. Так что действующего президента не тронут как минимум до тех пор, пока последняя емкость с зарином не будет уничтожена".

Голосование в Совбезе ООН по сирийской резолюции было назначено на 4:00 по московскому времени. На момент сдачи номера в печать все члены совета говорили о готовности проголосовать за ее принятие.

Елена Черненко, Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя