Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Националиста выдадут без экстремизма

Сербия отправит в Россию предполагаемого организатора убийства судьи, спутав все карты обвинению

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сербия решила выдать России националиста Илью Горячева, заочно обвиняемого СКР в организации экстремистского сообщества и серии тяжких преступлений, включая убийство судьи, совершенных его участниками. При этом сербская сторона решила, что экстрадиция возможна лишь при исключении из дела экстремизма. Таким образом, громкие преступления остались без мотива.


О постановлении апелляционного суда в Белграде журналистам сообщила его пресс-секретарь Мирьяна Пилич. По ее словам, апелляция, отклонив жалобу защиты, подтвердила решение Высшего белградского суда, который ранее разрешил экстрадицию в Россию задержанного в Белграде националиста Ильи Горячева.

Главным следственным управлением (ГСУ) СКР он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества); ч. 1 ст. 209 УК РФ (организация экстремистского сообщества и создание банды); ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по мотивам политической, идеологической, национальной и религиозной ненависти и вражды) и ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение оружия).

По версии следствия, Илья Горячев являлся одним из создателей экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН). В свою очередь, участники БОРН в 2008-2010 годах совершили около десяти убийств кавказцев и лидеров движения "Антифа". Самым же громким преступлением, вменяемым им, стало убийство в 2010 году судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, рассматривавшего дела националистов.

Показания "о руководящей роли" Ильи Горячева в деле БОРН дал другой националист — Никита Тихонов, осужденный в 2011 году на пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

Адвокат Ильи Горячева Николай Полозов сообщил "Ъ", что решение судов об экстрадиции еще предстоит утвердить Минюсту Сербии, а на это уйдет месяца полтора. Более того, защита националиста еще может обратиться в ЕСПЧ, указав, что его преследуют на родине по политическим мотивам.

При этом защитник отметил, что выдача возможна только при условии, что господина Горячева не будут преследовать по статьям за экстремизм, которых просто нет в местном законодательстве.

В свою очередь, исключение из обвинения этих статей серьезно подрывает позиции следствия, поскольку все преступления, по версии ГСУ СКР, совершались участниками БОРН именно на почве экстремизма.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя