Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Подготовка к теракту на Универсиаде завершилась самоподрывом

Диверсант получил девять с половиной лет колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Верховный суд Татарстана вынес приговор по уголовному делу о подготовке терактов в республике. Виновным признан казанец Тауфик Байбеков, сообщники которого по неосторожности подорвались на свой же бомбе. По версии следствия, они готовили взрывы в Казани с целью сорвать Универсиаду. Байбеков получил девять с половиной лет колонии строгого режима. Свою вину он признал частично.


Вчера в Верховном суде Татарстана коллегия из трех судей огласила приговор 23-летнему жителю Казани Тауфику Байбекову. Он был признан виновным в "приготовлении к теракту" (ст. 30 и ст. 205 УК РФ), "незаконном хранении взрывного устройства" и "приготовлении к его изготовлению" (ст. 30, ст. 222, ст. 223 УК РФ). Суд посчитал, что прокуратуре республики удалось доказать, что Байбеков причастен к организации терактов в Татарстане. Согласно материалам дела, Байбеков входил в созданную в Казани диверсионную группу, в которой помимо него было еще три человека, ныне покойных,— некий казанец Салахов и уроженец Дагестана Рамазан Курбанов, а также житель Тюменской области. Давид Дорохов.

По данным спецслужб, Дорохов был связан с чеченскими боевиками, а Курбанов — с террористическо-диверсионной группой "Кизлярский джамаат". Последняя входит в состав дагестанского подпольного террористического объединения "Джамаат шариат", созданного в начале 2000-х годов и специализирующегося, в частности, на нападениях на сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, военнослужащих. Это объединение, по данным спецслужб, в свою очередь, входит в состав запрещенного в РФ судом "Имарата Кавказ". О самом Байбекове, исходя из показаний его родных, известно, что в свое время он три года проучился в одном из казанских медресе. Затем уехал на два года в Сирию, в Дамаск, якобы получать религиозное образование. Однако у следствия есть данные, что никакого сирийского диплома, подтверждающего его обучение, он не имеет, как, впрочем, и диплома об окончании вышеназванного медресе.

По версии следствия, теракты злоумышленники готовили в 2012 году, когда в Казани полным ходом шла подготовка к проведению Универсиады-2013. В их задачу входило сорвать студенческие игры. В частности, планировалось устроить взрыв в месте массового скопления полицейских, подложив осколочную бомбу, замаскированную под бордюр на дороге. Кроме того, согласно материалам дела, готовились поджоги ночных клубов, само существование которых, по мнению участников диверсионной группы, идут вразрез с нормами шариата.

Таким образом, по версии следствия, диверсанты хотели "устрашить население" и заставить власти республики "установить законы в соответствии с нормами шариата".

Однако их планы сорвались по их же вине — в ночь на 20 августа 2012 года члены группы, среди которых не было в тот момент Байбекова, погибли при взрыве в ВАЗ-2110 в лесопосадке у трассы Казань--Зеленодольск, недалеко от поселка Новочувашский. Предположительно они перевозили в машине бомбу, а взрыв произошел из-за неосторожного обращения с ней. Мощность взрыва составила более 2 кг в тротиловом эквиваленте — фрагменты тел разбросало на расстояние более 50 м, а от самого автомобиля остались лишь куски металла.

В ходе расследования этого инцидента сотрудники УФСБ России по Татарстану и задержали Байбекова. В ходе обыска у него в доме были найдены мощное самодельное взрывное устройство с более чем 2 кг тротила, а также бутылки с зажигательной смесью и "компоненты для изготовления взрывных устройств и средства для их маскировки". В отношении Байбекова в следственном управлении СКР по республике возбудили уголовное дело, которое затем было передано на расследование в УФСБ.

Тауфика Байбекова приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года.

В суде он свою вину признал частично. Адвокат Байбекова заявлял, что его подзащитный подвергался давлению со стороны следствия, принимать участие в терактах не намеревался, к найденным бомбе и компонентам отношения не имеет, а признает лишь, что делал маскировочный бордюр для взрывного устройства, зная, для чего он предназначается.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя