Дума призвала граждан к охране порядка

"Единая Россия" и "Справедливая Россия" возрождают народные дружины

Любой гражданин РФ вправе охранять общественный порядок, если он записался в волонтеры, вступил в народную дружину или стал внештатным сотрудником полиции. Такой законопроект в первом чтении одобрила в пятницу Госдума. Коммунисты и фракция ЛДПР уверены, что затея с народными дружинами закончится тем, что главы администраций на местах обзаведутся вооруженными формированиями.

Думские коммунисты считают, что возрождаемые народные дружины превратятся в группы "по защите глав администраций", что уже происходит в регионах с казачьими обществами

Фото: Сергей Бобылев/Фото ИТАР-ТАСС

Общественные охранники порядка на улицах действуют практически во всех субъектах федерации, сообщила депутатам глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. А в 71 регионе, по ее словам, гражданская активность простых жителей уже оформлена законодательно. Так что от депутатов Госдумы требовалось всего лишь поддержать инициативу региональных коллег и принять федеральный закон, устанавливающий единые правила для "участия граждан в охране общественного порядка".

Авторы проекта (в их числе депутаты от "Единой России" и "Справедливой России", а также несколько сенаторов) предложили пять форм участия граждан в охране порядка. Самая простая основана на энтузиазме гражданина, который в индивидуальном порядке желает помочь правоохранительным органам. Если добровольцев набирается группа (волонтеры не моложе 18 лет), то их возможности ограничиваются "участием в мероприятиях по поиску лиц, пропавших без вести". Кроме того, "по месту жительства, работы или учебы" граждане могут создавать "общественные объединения правоохранительной направленности", чтобы "предупреждать и пресекать преступления", вести профилактическую работу и правовое просвещение.

Но если активисты намерены регулярно, даже при введении в их городе (или поселке) чрезвычайного положения, участвовать в поддержке общественного порядка, то им следует вступать в народные дружины. Такие дружины (в виде общественного объединения без образования юридического лица) могут быть созданы на местах исключительно при подразделениях МВД. А гражданин, которого не привлекает групповое сотрудничество с правоохранительными органами, но который "по своим деловым и личным качествам, состоянию здоровья" вполне подходит для "участия в охране общественного порядка" на регулярной основе, может стать "внештатным сотрудником полиции".

Ирина Яровая сообщила, что сейчас по всей стране в охране общественного порядка участвуют в той или иной форме до 500 тыс. простых граждан. С их помощью за последние два года предотвращено 32 тыс. преступлений. Генерал-майор МВД справоросс Татьяна Москалькова предложила ко второму чтению закрепить в законе социальные гарантии для добровольцев по аналогии с действующим законом "О добровольных пожарных дружинах" (право на "внеконкурсное поступление в учебное заведение по специальности" и "страхование за счет бюджетных ассигнований"), а также расширить возможности силовых ведомств для привлечения внештатных сотрудников.

Против инициативы выступила КПРФ, хотя в советские времена дружинники из добровольной народной дружины (ДНД) были обязательным элементом городских улиц. "Вы немножко перепутали эпохи",— пояснил коммунист Николай Коломейцев. По его словам, тогда "общество было социалистическим, а собственность — общественной", а в нынешних условиях такой закон "будет способствовать искоркам гражданской войны", как это уже происходит среди "казачьих обществ". Депутат сообщил, что муниципальные выборы 8 сентября в городе Шахты Ростовской области проходили под контролем "незаконного вооруженного формирования, взявшего на себя полномочия правоохранительных органов", а позволяют себе такое казаки, "общество которых создано при администрациях". Точно так же, по мнению коммуниста, "народные дружины превратятся в организованные группы по защите глав администраций".

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов напомнил советский фильм "Операция "Ы"", где "расхитители социалистической собственности грабят склад", используя нарукавную повязку ДНД. В нынешних условиях, считает он, "в плохих целях этим законом обязательно воспользуются, а в хороших — нет".

Ирина Яровая пристыдила коллег из фракций КПРФ и ЛДПР за то, что те объявили "несознательными 500 тыс. граждан, которые в свое личное время инициативно, созидательно и позитивно защищают жизнь других людей". Однако проект был одобрен лишь голосами единороссов и справороссов.

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...