Групповой сыск

На нелегальных мигрантов пошли патрулями из инспекторов и дружинников

Вчера в Москве начали действовать первые миграционные патрули — бригады из дружинников и инспекторов ФМС, которые будут выявлять нелегальных мигрантов на стройках, рынках и в жилом секторе. Оформлять нарушения станут сотрудники ФМС, а вот оказывать помощь при задержании будут 300 дружинников. Правозащитники скептически отнеслись к этой инициативе: они опасаются, что в дружинники пойдут "агрессивные люди", что усилит ксенофобию в обществе и усложнит положение мигрантов.

О создании мобильных миграционных патрулей вчера объявил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. По его словам, дружинники будут следить за "соблюдением миграционного законодательства и порядком использования трудовых мигрантов". Патрульная бригада будет состоять из четырех дружинников и одного инспектора ФМС: первые две группы вышли к Казанскому вокзалу уже вчера. Всего по городу будет работать около 300 человек, которых разделят по всем округам. После обучения дружинники, одетые в бордовые жилеты с надписью "миграционный патруль", будут участвовать в совместных с ФМС рейдах, патрулировать город и задерживать нарушителей для доставки в полицию. "Патруль будет проверять не только хозяйственные или промышленные объекты, но и жилой сектор, строительные площадки, торговые центры, рынки, транспортно-пересадочные узлы",— пояснил господин Майоров.

По данным мэрии Москвы, за 2012 год количество выдворяемых из города нелегальных мигрантов увеличилось в 2,5 раза, однако их количество в столице по-прежнему остается высоким — на уровне 200-300 тыс. человек. В 2012 году ФМС пресекла 165 тыс. нарушений миграционного законодательства в Москве, 46 тыс. из которых — нарушение режима пребывания, а 23,7 тыс.— незаконное осуществление трудовой деятельности.

По словам начальника УФМС по Москве Ольги Кирилловой, привлекать к ответственности мигрантов сможет только инспектор, а дружинники будут оказывать ему силовую поддержку. "Иногда необходимо окружать нарушителя, который намерен убежать",— пояснила она. Помимо этого, патрульные будут раздавать мигрантам специальные листовки с инструкциями и списком документов, необходимых для легализации. Кроме того, волонтеры будут опрашивать москвичей, чтобы узнать о местах возможного скопления нелегалов.

Набирать патруль для поиска мигрантов будут из городской народной дружины. Они будут работать на общественных началах, единственная льгота, положенная им,— бесплатный проезд на общественном транспорте. Координировать работу патрулей будет начальник штаба специализированной дружины по оказанию содействия ФМС (эту должность учредили вчера).

Правозащитники отнеслись к инициативе мэрии Москвы и ФМС настороженно. "В обществе большой накал ксенофобии, и патрули только будут способствовать ее развитию,— уверена глава фонда "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.— Участниками этих патрулей обычно становятся агрессивные люди, нормальному человеку не придет в голову искать кого-то на рынке. В итоге мигрантов будут держать в еще большем страхе, чем сейчас, что едва ли скажется хорошо на их положении". "До сегодняшнего дня общественные рейды проводило движение "Светлая Русь" (националистическая организация, позиционирующая себя как "группа содействия ФМС".— "Ъ"). Они приходили ночью в подвал, куда управляющая компания заселила дворников, стучали в дверь, потом светили перепуганным людям в лицо фонариками и спрашивали: "Кто ты такой?" Это не борьба с миграцией, а охота на людей,— считает глава информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева.— Я поддерживаю идею патрулей, но волонтеры, в них участвующие, должны обязательно проходить обучение, чтобы разговаривать с мигрантами не как с преступниками. Должна быть определенная этика общения, которой сейчас нет". Госпожа Джураева добавила, что патрули должны проверять не только мигрантов, но и работодателей, которые "обворовывают работников и выкидывают людей на улицу, не оставляя им шансов легализоваться".

Иван Буранов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...