Как уже сообщал Ъ, в прошлую пятницу окружной судья Томас Джексон, ведущий судебный процесс "правительство США против корпорации Microsoft", в своем предварительном заключении установил, что Microsoft виновна в монополизме. До окончательного решения суда еще далеко, однако чиновники уже разрабатывают возможные санкции против компании Гейтса. Чем же грозит ей обвинительный вердикт, если он будет вынесен?
В 1981 году федеральный судья Гарольд Грин вынес постановление о том, что телефонный гигант AT & T виновен в монополизме. Вскоре после этого AT & T пошла на мировое соглашение с правительством США и сама предложила разделиться на несколько частей. Судебный процесс начался в 1974 году, однако "осколки" деления AT & T, которых называют "детками Bell", появились только десять лет спустя.
В прошлую пятницу окружной судья Томас Джексон, такой же небольшой (в смысле положения в обществе) человек, как и Гарольд Грин, сделал первый шаг на пути к финалу в не менее громком процессе. Он установил, что компания Microsoft использовала свое положение монополиста в области операционных систем для персональных компьютеров для давления на конкурентов и продвижения своих продуктов. Процесс, который ведет Джексон, еще далек от завершения. Окончательного вердикта следует ожидать не раньше следующего года — суд должен изучить доводы сторон. Потом судья Джексон должен будет одобрить санкции против Microsoft, затем дело перейдет в апелляционный суд. И там будет другой судья, который, возможно, будет настроен против Microsoft не столь негативно, как Джексон.
В общем, предсказать исход дела сейчас невозможно. Но допустим, что суды всех инстанций вынесут Microsoft обвинительный приговор. Чем это грозит компании Билла Гейтса?
Американская Фемида разрабатывает четыре проекта мер против Microsoft: два из них предусматривают установление государственного контроля за деятельностью корпорации, два — ее принудительное разделение (см. справку). Недостатка в мнениях о действенности тех или иных мер сегодня нет, однако все эти мнения частные; официальные комментарии конкурентов Microsoft звучат одинаково: "Решать должен суд".
Например, корпорация Oracle, один из наиболее непримиримых и последовательных противников Microsoft, считает, что госрегулирование не поможет — мера эта малоэффективна и ее легко обойти. Взять хотя бы недавнее судебное разбирательство Sun Microsystems и Microsoft по поводу нарушения последней лицензионного соглашения на язык программирования Java. Суд решил дело в пользу Microsoft, и корпорация теперь просто выпускает продукт J++ без упоминания слова Java.
А глава Novell Эрик Шмидт, хоть и не приемлет методы работы конкурента, говорит, что идея расчленения Microsoft ему тоже не нравится. Лучше, по мнению Шмидта, заставить корпорацию открыть коды всех ее программ, установить разумные цены на продукты и сделать тайные соглашения с производителями ПК об их использовании явными.
Джеймс Барксдейл, бывший глава компании Netscape, с иска которой и начался этот процесс, твердо убежден: Microsoft нужно разделить. Но как? По мнению представителей Oracle, разделение на несколько компаний, у каждой из которых останутся права на Windows, неэффективно. Во-первых, никто не сможет помешать им координировать свои действия, а во-вторых, эти санкции тоже легко обойти. Суд уже запретил Microsoft включать Internet Explorer в состав Windows 95, однако компания оспорила это решение по отношению к Windows 98.
И Oracle, и Джеймс Барксдейл считают приемлемым решением разделение Microsoft на три "тематические" фирмы. В принципе компания Билла Гейтса могла бы парировать эту меру, объединив свои продукты и перекроив свои подразделения по принципу "Все для ПК", "Все для сервера" и т. д., но только так можно разбить монополиста на жизнеспособные фирмы и обеспечить конкуренцию на рынке. Компания, разрабатывающая Windows, не сможет "играть на руку" компании, выпускающей MS Office. Кстати, в этом случае, как показывает опыт AT & T, доходы акционеров Microsoft могут даже увеличиться. И многие полагают, что с предложением о таком разделении должен выступить сам Билл Гейтс. Но пока он к этому явно не готов.
Вопрос еще в том, решится правительство США в случае вынесения обвинительного вердикта на жесткие меры или же поддастся давлению со стороны Microsoft. В своих последних заявлениях и Билл Гейтс, и президент Microsoft Стив Балмер много говорили о большом вкладе корпорации в экономику США, возникших благодаря ее деятельности миллионах рабочих мест и неотъемлемом праве капиталиста-предпринимателя на свободу творчества во благо своих клиентов. К тому же в запасе у Гейтса есть такой мощный козырь, как переезд в Англию: его "особое отношение" к этой стране давно уже отметили все СМИ.
Так что пока все надежды конкурентов Microsoft связаны с решимостью судьи Джексона и главных прокуроров 19 штатов, которые наряду с минюстом США выступают на процессе в качестве истцов. После выступления Джексона прокуроры горят желанием наказать Microsoft даже более сурово, нежели предполагает минюст. Но надолго ли хватит их решимости?
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН