Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

"Единая Россия" исчерпала административный ресурс

Из партии исключили двух алтайских министров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Несмотря на заверения секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова в том, что итоги сентябрьских выборов не повлекут за собой "дисциплинарных взысканий", партбилетов лишились первый вице-премьер алтайского правительства Юрий Антарадонов и министр труда республики Геннадий Сумин. В вину им поставили поддержку на выборах главы района самовыдвиженца, главы республиканского комитета труда Григория Пильтина, который победил кандидата от "Единой России".


Вчера президиум политсовета алтайского отделения "Единой России" исключил из партии первого вице-премьера республиканского правительства Юрия Антарадонова и министра труда и социального развития Геннадия Сумина. Предупреждения по партийной линии были вынесены министру образования Наталье Гусельниковой и министру здравоохранения Игорю Яимову. В сообщении "Единой России" говорится, что такое решение принято по итогам рассмотрения "обращения рядовых членов и местных отделений партии о грубых нарушениях норм устава "Единой России" в период избирательной кампании".

На Алтае 8 сентября прошли муниципальные выборы. В большинстве случаев успех сопутствовал "Единой России", но в трех районах кандидаты на посты глав от "Единой России" потерпели поражение. В Турочакском районе выборы выиграла самовыдвиженец Елена Унучакова, а выдвинутая "Единой Россией" Ольга Субботина оказались лишь четвертой. В Усть-Канском районе действующий глава — секретарь районного политсовета "Единой России" Леонид Маиков набрал 22%, уступив свое кресло самовыдвиженцу, руководителю республиканского комитета труда Григорию Пильтину (54%). Его победа стала поводом для исключения из партии Юрия Антарадонова и Геннадия Сумина.

"Они приезжали в район и открыто поддерживали Пильтина. Жалобы на их действия поступили как от отдельных членов партии, так и от руководства местной партийной организации",— заявили вчера "Ъ" в отделении "Единой России". На региональной конференции партии 12 сентября секретарь республиканского политсовета, спикер госсобрания Иван Белеков заявил, что "в партийной работе не должно быть двойных стандартов" и "сигналы о нарушении партийной дисциплины и устава партии без внимания оставлять нельзя". Тогда же было объявлено об исключении из партии трех кандидатов, которые баллотировались в главы муниципальных образований "вопреки партийной установке, будучи секретарями и руководителями исполкома местных организаций".

Господин Антарадонов согласился, что "кто-то должен ответить за не очень хорошие результаты "Единой России" на прошедших выборах". Но вместе с тем он выразил удивление столь "жестким" решением президиума политсовета. "Лишь однажды, на учительской конференции района, я позволил себе покритиковать Маикова за то, что у него детские сады в отвратительном состоянии, а это почему-то было расценено как поддержка Пильтина",— пояснил он "Ъ". Относительно дальнейшей карьеры в правительстве Юрий Антарадонов заметил, что об этом станет известно "через несколько дней, хотя членство в партии по Конституции необязательно при трудоустройстве". Отметим, что накануне секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил "Ъ", что наказаний партийцам по итогам региональных выборов 8 сентября ждать не следует, поскольку партия давно ушла "от вынесения каких-то дисциплинарных взысканий" (см. "Ъ" от 19 сентября).

Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя