Коротко

Новости

Подробно

Видное — невероятное

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 14

Выборы 8 сентября в большинстве городов России обошлись без масштабных и грубых фальсификаций. О честности процедуры говорили в Москве, Екатеринбурге, Петрозаводске — в крупных городах, где наблюдателей на участках хватало. В это время в пяти километрах от Москвы, в городке Видное, двое кандидатов развернули самое ожесточенное за всю кампанию сражение всего за несколько десятков голосов.


Анастасия Новак


Вечером 9 сентября на главной площади Видного собрались около 300 жителей. Ждали результатов выборов на пост главы города с населением чуть больше 57 тыс. Мэра Видного, административного центра Ленинского района Московской области, выбирали в единый день голосования 8 сентября. Но спустя сутки после окончания голосования протокол с участка N1273, где голоса подсчитывали дольше всего, так и не появился. А без этого протокола выборы считаются недействительными.

В выборах участвовали девять кандидатов, но реально за власть в Видном боролись двое: действующий мэр, единоросс Сергей Троицкий и самовыдвиженец Александр Баюклин. У 63-летнего Троицкого типичная для маленького городка биография "крепкого хозяйственника" от "Единой России". Инженер на одном из градообразующих предприятий "Мосметаллоконструкция", в начале 1980-х он начал делать партийную карьеру, а в 1991 году после развала СССР оказался во главе комитета по приватизации и муниципальной собственности Ленинского района. Поруководив десять лет имущественным комплексом района с населением почти в 100 тыс. человек, Троицкий несколько лет занимал руководящие посты в райадминистрации, а в 2005 году избрался мэром Видного и успешно переизбрался на второй срок. В августе 2013 года, за несколько дней до выборов, Троицкого, по сообщениям СМИ, задержали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Московской области в момент передачи взятки от местного предпринимателя, видео задержания мэра выложили в интернет.

Однако вскоре Троицкий оказался на свободе и принял участие в гонке, главным соперником в которой стал врач Александр Баюклин. Успешный хирург, работающий в престижном НИИ нейрохирургии имени Бурденко, в 2003 году он переехал с семьей в Видное ради хорошей экологии. Затем организовал в центре городка территориальное общественное самоуправление ("Власть" писала об этой форме самоуправления в статье "Правила правокачания" в N41 от 15 октября 2012 года), а последние четыре года посвятил борьбе против Троицкого. "Он пытался застроить район старого города в Видном, будто бы вся земля там его. Он делал это очень незаметно: меняя генплан города, договариваясь о постройке многоэтажных домов на месте старинных построек и садов",— объясняет "Власти" Баюклин причины своего похода в мэры. Связаться с Троицким "Власти" не удалось: его мобильный не отвечал, в приемной с мэром соединить отказывались. Местные жители утверждают, что Троицкого в городе не видели начиная с 8 сентября.

На фоне спокойного голосования в Москве и других крупных городах день выборов 8 сентября в маленьком Видном проходил куда более драматично. Основные баталии развернулись как раз на участке N1273, расположенном в школе N7, на нем голоса считали дольше всего. Поскольку это был последний участок из 27, то подписанный протокол с него означал бы конец выборов. По данным наблюдателей, по итогам выборов Баюклин набирал 4293 голоса против 4263 у Троицкого. Но затем на участке начали твориться странные вещи. Сотрудники полиции вывели наблюдателей, затем удалились и члены участковой избирательной комиссии, оставив без присмотра все документы. Все это время в здании школы находился Александр Баюклин, который и пересказывает события тех двух суток. "На меня злобно поглядывали и показывали рукой на выход. А я не ухожу, слежу за подсчетом",— рассказывает он "Власти".

Днем 9 сентября подсчет бюллетеней возобновился, но до вечера члены УИК так и не завершили процедуру. В 22 часа на участке еще считали бюллетени, вокруг здания стояли почти 200 сторонников Баюклина, рядом со школой дежурили несколько машин полиции и автозак. А затем в здании внезапно отключился свет. "Сначала отключили один дом поблизости, потом другой, наконец нашли выключатель избирательного участка и выключили свет в нем,— рассказывает житель Видного, представившийся Игорем.— Мало ли что могло произойти за час, пока не было света, многие светили в окна фонариками телефонов, их оттащила полиция. Потом свет отключали еще раз, но уже ненадолго". Вскоре к зданию школы подъехал грузовик ОМОН, омоновцы со щитами и дубинками начали теснить сторонников Баюклина. "Какая разница, кто был на площади и у школы — ОМОН или полиция? — спокойно отвечает на расспросы "Власти" начальник территориального отдела безопасности Петр Иванов.— К нам поступила информация о несанкционированном митинге, мы приняли меры. Мы никого не трогали, дали людям встретиться, пообщаться и разойтись".

Наконец, к вечеру 10 сентября голоса на участке N1273 подсчитали, протокол был подписан. Троицкий получил 236 голосов, Баюклин — 215. Даже с учетом перевеса в пользу мэра на злополучном последнем участке врач выборы, судя по объявленным остальными УИК результатам, выигрывал. Однако тогда же стало известно, что 9 сентября избирком Ленинского района признал недействительными все бюллетени избирательного участка N1262.

Член избирательной комиссии города Видное Петр Милосердов, представлявший интересы Баюклина, объясняет, что участок N1262 — "округ, где у нас было больше всего единомышленников". "Там одновременно проходили выборы как мэрские, так и депутатские, в обоих участвовал Баюклин. Признавая выборы на этом участке недействительными, Троицкий убивал двух зайцев: одерживал значительную победу над Баюклиным на посту мэра, а также не давал ему возможности избраться в депутаты",— рассказывает "Власти" Милосердов.

Изначально к участку N1262 претензий не было: ни одной жалобы наблюдателя, бюллетени и протокол были вовремя переданы из УИК в городскую избирательную комиссию. По словам председателя избиркома Ленинского района Александра Цымбала, по дороге с участка до городской избирательной комиссии порвался холщовый мешок с бюллетенями. "Часть бюллетеней упала в лужу, а часть унес ветер",— разводит руками Цымбал. Нечитаемым, по его словам, стал и промокший оригинал протокола из участка, хотя его копия сохранилась у наблюдателей. Согласно документу, заверенному подписями всех членов УИК N1262, на этом участке Баюклин обогнал Троицкого на 84 голоса.

"Когда же было такое, чтобы толстый холщовый мешок рвался и тем более намокал? — возмущается в разговоре с "Властью" оппозиционный активист Виталий Шушкевич.— И где такая лужа, которая вместила бы сотни бюллетеней? Для этого мешок нужно открыть, залить туда воды, а затем долго на нем прыгать, чтобы он промок, и бумаги в нем было невозможно прочитать". В течение трех дней городская избирательная комиссия не могла определиться с итогами выборов градоначальника, а некоторых ее членов не пускали внутрь на заседание. На звонки по телефону и стук в дверь ни Петру Милосердову, ни корреспонденту "Власти" никто не отвечал.

Утром 12 сентября Александру Баюклину позвонил глава Ленинского района Сергей Кошман. "Очень жаль, что Вы проиграли на выборах, Александр Васильевич. Однако мы видим Ваше рвение помочь городу, и за Ваши старания мы хотим предложить Вам место главврача Видновской районной клинической больницы. Подумайте",— пересказывает "Власти" Баюклин. Затем позвонили из городской избирательной комиссии. Днем 12 сентября Александр Баюклин пришел в городскую избирательную комиссию. Там ему сообщили, что комиссия только что признала выборы на участке N1262 недействительными. Решение N36/324, задним числом датированное 10 сентября, аннулировало поданные на этом участке голоса. В итоге Троицкий набрал 3440 голосов, Баюклин --3263. А решением N35/322, которое также датировано задним числом 10 сентября, (у "Власти" есть копии обоих документов), Сергей Троицкий был утвержден избранным мэром Видного. Баюклин может утешаться статусом депутата городского собрания.

Комментарии
Профиль пользователя