Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

Египетских "Братьев" разлучили с палестинскими

Для борьбы с исламистами армия Египта отрезала Синай от сектора Газа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Масштабная операция вооруженных сил Египта против сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси на Синайском полуострове привела к почти полной изоляции сектора Газа. Отрезав синайским радикалам пути отступления на территорию, управляемую палестинским крылом "Братьев-мусульман", египетские военные нанесли серьезный удар по исламистам.


Борьбу с подземными контрабандными путями доставки оружия и боевиков из сектора Газа на Синайский полуостров и обратно с разной интенсивностью Египет ведет последние пять лет. Президент-исламист Мохаммед Мурси, пришедший к власти летом прошлого года, политически и финансово поддерживал руководящую сектором организацию "Хамас" — палестинское отделение "исламского братства", но регулярно засыпать бульдозерами используемые ее боевиками тоннели не перестал. После свержения Мохаммеда Мурси два месяца назад полуостров превратился в прибежище наиболее радикальных сторонников экс-президента, а борьба Высшего совета вооруженных сил Египта с трафиком людей и товаров между палестинской и египетской территориями приобрела небывалый размах, почти полностью отрезав сектор Газа от внешнего мира.

По данным израильской правозащитной организации "Гиша", в результате "резкой смены политики Египта в отношении Газы" после отстранения Мохаммеда Мурси от власти число пересечений границы через КПП "Рафах" сократилось вдвое — с 20 тыс. до 10 тыс. Поскольку блокада Израилем сектора включает запрет на использование морского порта и аэропорта, единственной связью Газы с внешним миром стали два КПП, отделяющих сектор от Израиля. Впрочем, потребность в них у жителей Газы, судя по всему, невелика. Уничтожение египтянами контрабандных тоннелей сделало изоляцию сектора беспрецедентной, утверждают правозащитники. По их оценкам, лишенные потребительских товаров и дешевого египетского бензина жители Газы оказались на грани гуманитарной катастрофы.

Официальный представитель военного командования Египта полковник Ахмед Али пояснил "Ъ", что с учетом всплеска активности террористов после отстранения от власти Мохаммеда Мурси эти меры были вынужденными. По его данным, осталось засыпать 5-10% подземных путей и сейчас рядом с оставшимися постоянно дежурят военные, которые задерживают всех, кто пользуется ходами.

"Хотя действующие на Синае группировки не называют себя "Братьями-мусульманами", есть все основания полагать, что некоторые члены организации бежали именно туда,— сообщил собеседник "Ъ".— Они пользуются поддержкой "Аль-Каиды". За два месяца с момента смены власти в стране на Синайском полуострове погибли десятки военных, было несколько крупных терактов. Экстремисты объявили, что будут вести джихад против армии, пока президента Мурси не восстановят в должности. Покушение на главу МВД Мохаммеда Ибрахима тоже совершили синайские террористы. При этом "Братья-мусульмане" заявляют, что они непричастны к дестабилизации на полуострове, а устраивают лишь мирные демонстрации. Это нелогично".

Уже вторую неделю египетская армия проводит крупнейшую операцию против исламских экстремистов на Синае, в ходе которой были задержаны сотни и убиты десятки человек. По словам полковника Али, операция проводится в сотрудничестве с израильской разведкой, предоставляющей данные об укрытиях радикалов, в частности на своей границе. На борьбу с ними брошены мотострелковые, танковые и авиаподразделения. Усилен контроль над морской границей, где на днях военные обстреляли даже плывшую из Газы лодку с рыбаками.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя