Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

"Разработка трудноизвлекаемых запасов нефти — потенциал для развития нефтяной отрасли"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 61

Концерн Shell опубликовал исследование, посвященное развитию рынка энергетики в XXI веке. О том, какой будет мировая и российская энергетика в ближайшие десятилетия, корреспонденту "Ъ" Кириллу Мельникову рассказал заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.


Существуют разные прогнозы относительно спроса на энергоносители в среднесрочной перспективе в 2020-2030-е годы. На ваш взгляд, произойдет ли его снижение? Как изменится российский рынок?

С точки зрения российского рынка мы исходим из того, что экономика фундаментально будет расти, а вместе с ней и спрос. Однако, скорее всего, будет меняться структура топливного баланса в связи с межтопливной конкуренцией, внедрением энергоэффективных технологий.

Как мировой газовый рынок изменится после начала добычи серьезных объемов сланцевого газа в Китае?

Реализация намеченных Китаем планов по производству сланцевого газа может привести к изменению рынка импорта природного газа. По разным оценкам, к 2030 году в Китае будет добываться 50-150 млрд кубометров газа. Но есть и ряд факторов, сдерживающих ее развитие,— сложная геология, отсутствие сети газопроводов, отставание в развитии ряда технологий. Китайская газовая отрасль находится на начальном этапе своего развития, пока собственный газ в структуре энергобаланса страны занимает только 5%. Все это позволяет согласиться с экспертами Shell — импорт природного газа в странах Восточной Азии будет примерно одинаков вне зависимости от развития собственной добычи.

Есть версия, что со временем сланцевый газ будет занимать 40% рынка. Когда, на ваш взгляд, это произойдет?

Надо понимать, что речь идет не только о сланцевом газе, но и о метане угольных пластов. Но о такой доле на рынке можно говорить только при развитии благоприятного сценария "Горы". По мнению МЭА, к 2035 году доля сланцевого газа может составить 25-27%, поэтому если все факторы сложатся, то доля 40% будет достигнута не раньше 2050 года. Есть и другой вариант развития событий. Специфика проектов добычи сланцевого газа заключается в том, что это локальный источник ресурсов. Этот рынок в ближайшее время будет расти прежде всего за счет США, но запасы традиционного газа в мире еще достаточно велики, и технология его добыча развита лучше.

Насколько перспективна добыча сланцевой нефти?

Есть данные МЭА: сейчас 4,5% на мировом рынке занимает сланцевая нефть, к 2035 году этот показатель вырастет до 13%. Можно сказать, что разработка трудноизвлекаемых запасов нефти, в том числе сланцевой,— потенциал для развития нефтяной отрасли. Сейчас в России темпы отбора запасов из низкопроницаемых коллекторов составляют менее 1%, а значительные ресурсы, оцениваемые экспертами на уровне 11-22 млрд тонн, не разведаны. Но средние удельные текущие затраты на добычу нефти из отложений баженовской свиты примерно в 2,2 раза выше затрат по разработке традиционных проектов. Утвержденная в 2010 году генхсема развития нефтяной отрасли предполагает, что добыча нефти из баженовской свиты может составлять около 80 млн тонн нефти ежегодно. Сейчас продолжают обсуждаться льготы для таких проектов, мы от планов по вовлечению этих запасов отказываться не намерены.

Еще один источник энергии — газогидраты. Как вы оцениваете перспективы их добычи?

Методы добычи газа из гидратов находятся еще на ранней экспериментальной стадии и не отработаны. Дальше всех в этом направлении шагнула Япония, которая в марте текущего года осуществила пробную добычу газогидратов. Японцы заявляют, что полномасштабное промышленное освоение газогидратных месторождений планируется начать в 2018-2019 годах после разработки необходимых технологий, что, безусловно, понятно для высокотехнологичной, но бедной в плане ресурсов страны. Страны, богатые ресурсами традиционного газа, вряд ли будут в среднесрочной перспективе уделять внимание этой теме — все-таки это слишком дорого.

Комментарии
Профиль пользователя