Коротко

Новости

Подробно

Коммерсантъ-История №15

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

В 1948 году у жителей и гостей советской столицы возникла неожиданная проблема. В почтовых отделениях начали проверять содержимое отправляемых посылок и перестали принимать те из них, в которых люди пытались отправить родным и знакомым какие-либо продукты, вплоть до конфет — обычного подарка ко дню рождения или праздникам.

Работники почты объясняли это новшество самыми разнообразными способами, ведь не могли же они сказать, что отправка продуктов из Москвы запрещена совершенно секретным постановлением Совета министров СССР. А приняли это решение потому, что в стране не хватало ресурсов для того, чтобы создавать видимость изобилия всего и вся хотя бы в одном городе СССР — его столице.

На протяжении нескольких дней работники московской торговли могли радоваться: ажиотажный спрос на продукты поутих. Но очень скоро все вернулось на круги своя. Почтовые отделения в городах тогдашнего ближнего Подмосковья — Кунцево, Бабушкине, Перово и Люблино, а также в других окружавших столицу городах и районах испытали настоящее нашествие желающих отправить посылки. Так, в Бабушкине из 540 посылок, сданных за один день, 397 имели московский обратный адрес. Милиционеры провели проверку в восьми городах и районах и установили, что только через их почтовые отделения ежемесячно москвичи и гости столицы отправляли 150-170 тонн масла, сахара, конфет, круп и консервов.

Вся эта история демонстрировала непревзойденное, выработанное веками умение русского народа обходить административные препоны. Но она, как и нынешний выпуск "Истории", также свидетельствует о том, что стремление казаться не тем, что ты есть, нередко приводит к довольно неприятным последствиям.

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ"


Содержание

"Одни особенные предметы занимают все умственные и нравственные силы Императрицы" Почему русских управленцев сочли худшими в Европе (1761)

"Собралась в день открытия громадная толпа свыше 60 тысяч человек" Какие подводные камни мешали появлению главного магазина России (1893)

"Посещение кинематографов является делом известной роскоши" Кто пытался извлекать сверхдоходы из русского кинопроизводства (1913)

"Она, она советская была" Кого и за что хватала революционная хищница (1918)

"Указания даны, а условия не созданы" Как милиционеры за собственный счет боролись с нищенством (1951)

"Обычные овощи продавались по ценам экзотических фруктов" Что не давало советским людям нормально есть (1974)

Комментарии
Профиль пользователя