Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Посадочное место

инфраструктура

"Деловая авиация". Приложение от , стр. 16

10 сентября 2013 года в аэропорту Шереметьево открылась посадочная площадка для вертолетов. Расположенная рядом с терминалом А, обслуживающим бизнес-джеты, вертолетная площадка стала одним из элементов аэропортовой инфраструктуры, позволяющей максимально быстро добраться до главных воздушных ворот страны из любой точки Московского региона. Впрочем, частные владельцы вертолетов воспользоваться новой посадочной площадкой не смогут.


Пересадка на самолет


Обычному вертолету для посадки требуется лишь квадратный, ровный участок твердой поверхности со стороной 15-20 м. Исходя из этих нехитрых требований, можно было бы предположить, что посадка вертолетов возможна и на обычные перроны аэродромов. "Использование перрона аэропорта Шереметьево имеет существенные ограничения из-за загруженности аэропорта и необходимости обеспечения безопасности полетов",— возражают в пресс-службе Шереметьево. Иными словами, долететь из подмосковного аэроклуба до Шереметьево и пересесть в самолет до недавнего времени было невозможно. Но буквально на этой неделе компания "Авиа Групп" открыла в аэропорту вертолетную площадку, которая может принимать все типы вертолетов среднего класса, включая Ми-8 МТВ.

Под строительство был выделен участок в 1 га на территории аэропорта, работы велись с апреля по июнь. В ближайших планах "Авиа Групп" — оснастить площадку многофункциональным ангарным комплексом общей площадью 8,4 тыс. кв. м, предназначенным для размещения самолетов и вертолетов бизнес-класса.

Наличие площадки не создаст помех для движения других воздушных судов: Филиал "НИИ Аэронавигации" ФГУП ГосНИИ ГА специально проводил исследование, в ходе которого были разработаны схемы подхода и выхода вертолетов из зоны аэропорта, не влияющие на основную систему организации полетов. То есть вертолеты с самолетами пересекаться не будут, а значит, им не придется друг друга пропускать — не будет задержек по взлетам или посадкам. Все схемы уже утверждены в шереметьевском Центре организации воздушного движения. С учетом того что полеты будут происходить в дневное время, а время стоянки воздушных судов на площадке ограничено одним часом, пропускная способность вертодрома Шереметьево-А составит 10-15 рейсов в день. То есть до постройки большого ангарного комплекса планируется пускать вертолеты по очереди, однако представители "Авиа Групп" заметили, что техническая возможность при необходимости использовать тягачи и уже существующие поблизости ангары деловой авиации для буксировки и стоянки вертолетов у компании есть.

Вертолетная площадка Шереметьево строилась, чтобы, как говорят в "Авиа Групп", "предоставить клиентам возможность осуществлять комфортные перелеты на собственном авиатранспорте", однако, поскольку она расположена на территории аэродрома международного аэропорта, полеты с нее будут выполнять только профессиональные пилоты авиакомпаний, сертифицированных в российских авиационных органах. "Пилоты-любители, имеющие в собственности вертолеты, разрешения на прилет или вылет не получат,— сообщили "Ъ" в пресс-службе компании.— Площадка расположена в особо контролируемой зоне аэропорта. Пилоты авиакомпаний имеют необходимую подготовку, соответствующие документы, воздушные суда имеют соответствующие свидетельства летной годности. А проверить уровень подготовки частных пилотов мы не имеем возможности. Кроме того, частные пилоты могут прилететь в Шереметьево с мест, неконтролируемых с точки зрения обеспечения мер безопасности, где предполетный досмотр пассажиров и воздушных судов не осуществляется, например из загородного дома".

Такси до аэропорта


В Москве и области вертолетное сообщение уже не является экзотикой. В рамках госпрограммы "Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса" до 2018 года должны быть налажены пассажирские вертолетные перевозки между промышленными районами, наукоградами и по туристическим маршрутам, а столичные аэропорты должно связать авиатакси. Министр транспорта Подмосковья Александр Зайцев отмечал, что хоть это и не массовый сегмент, но для тех, кто может себе это позволить, такую услугу предоставить надо, выражая надежду на снижение цен на перелеты по мере развития рынка. Для реализации этих планов планируется реанимировать некоторые нефункционирующие подмосковные вертодромы (всего вертодромов в области 130, часть используют экстренные службы), а к 2016 году вблизи МКАД будет построено десять новых вертолетных площадок. С учетом изъятия земель новые вертодромы обойдутся в 475 млн рублей. Для сравнения: кремлевский вертодром обошелся в 200 млн рублей. Средства будут полностью внебюджетные — ожидается, что их предоставят компании, которые будут заниматься вертолетными перевозками. Одна площадка обойдется инвесторам примерно в 15 млн рублей — такую цифру называл господин Зайцев. Организаторы планируют, что средняя цена перелета между аэропортами составит порядка 3-5 тыс. рублей.

Аэроклуб "Аэросоюз" совместно с "НДВ-Недвижимостью" планируют к 2015 году построить хелипорт вблизи МКАД на Мякининской пойме. Проект предполагает использование этой площадки как базы аэротакси, обслуживающей подмосковные поселки. Сейчас ведутся переговоры со 150 поселками по организации в них вертолетных площадок. Инициаторы уповают на высокий спрос и будут стараться наладить регулярные рейсы — в случае благоприятной конъюнктуры цену за средний перелет надеются установить в районе 2 тыс. рублей.

Одной из первых точек коммерческого вертолетного сообщения в Москве был аэропорт Внуково: еще в 2008 году в терминале "Внуково-3" базировались вертолеты Eurocopter AS 355 и Robinson R44. При средней скорости 250 км/ч до Домодедово они долетали за полчаса, а до Шереметьево — за 13 минут. Администрация аэропорта собирается серьезно развить вертолетное направление в следующем году.

В аэропорту Домодедово в настоящий момент действуют три вертолетные площадки: две из них находятся под управлением аэропорта, одна — под управлением Центра деловой авиации, не входящего в группу компаний московского аэропорта Домодедово. Две площадки аэропорта Домодедово допускают прием и обслуживание вертолетов с диаметром несущего винта до 22 м, площадка Центра деловой авиации может принимать вертолеты с диаметром несущего винта до 13 м. "Увеличения количества площадок в ближайшем будущем не планируется",— отметили в пресс-службе Домодедово.

Все вертолетные маршруты, в том числе те, которые свяжут аэропорты, будут пролегать через подмосковное воздушное пространство, поскольку полеты над Москвой запрещены. По средним оценкам, перелет между аэропортами будет занимать около получаса, по области — в пределах полутора часов. Прокладка вертолетных маршрутов представляется одной из наиболее трудоемких задач — одно только согласование нового маршрута с Росавиацией, по словам участников рынка, может занимать до полугода.

Сегодня десятки компаний предлагают полеты на вертолетах, и в среднем полчаса под винтом не сильно престижной машины обходятся порядка 15 тыс. рублей. Предложение довольно развито: на вертолете можно долететь от Москвы до Мурманска — стоить это будет 500 тыс. рублей. Пронестись по воздуху до Твери стоит порядка 60-70 тыс. рублей на машине Robinson R44, считающейся экономвариантом. На представительском Eurocopter AS 355 такой же полет стоит примерно вдвое дороже — 140-150 тыс. рублей. В связи с этим некоторые эксперты очень скептически оценивают амбициозные планы сделать вертотакси доступной альтернативой наземному транспорту с ценой 2-5 тыс. рублей за рейс по Подмосковью. По словам бывшего главы компании "Авиационный центр Подмосковья" Антона Филатова, перелет на вертолетном такси между аэропортами, скорее всего, будет стоить не меньше 15 тыс. рублей.

Илья Арзуманов


Комментарии
Профиль пользователя