Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: REUTERS/Susan Walsh/Pool / Reuters

Сирийскому химоружию указали мирную цель

Дамаск готов поставить его под международный контроль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Дамаск согласился с призывом Москвы поставить свое химоружие под международный контроль. Это выбивает ключевой аргумент из рук администрации США, планирующей удар по Сирии. Впрочем, Белый дом от силовой акции не отказывается и продолжает сколачивать международную коалицию в поддержку своих планов.


Передать химическое оружие под международный контроль Дамаск призвала Москва. "Если установление международного контроля над химоружием в Сирии позволит избежать военных ударов, мы немедленно включаемся в работу с Дамаском,— объявил вчера вечером глава МИД РФ Сергей Лавров.— Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химоружия".

Призыв Сергея Лаврова к Дамаску, по словам российского дипломатического источника "Ъ", не готовился заранее. "Он стал реакцией на сделанное днем заявление госсекретаря США Джона Керри и плодотворные утренние переговоры с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом",— пояснил собеседник "Ъ".

Джон Керри на пресс-конференции в Лондоне объявил: "Режим (президента Асада.— "Ъ") может предотвратить вооруженное вмешательство, если передаст все химическое оружие мировому сообществу в течение следующей недели". Госсекретарь, правда, оговорился, что такой вариант не представляется ему возможным.

Скепсис главы госдепа опроверг сам глава МИД Сирии. Вчера вечером Валид Муаллем объявил: "Дамаск приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности нашей страны".

Согласие Дамаска на предложение Москвы существенно ослабит позиции сторонников силового вмешательства в Сирию. Теперь убедить американских конгрессменов (которые должны в ближайшие дни проголосовать по сирийской резолюции) поддержать силовую акцию против Дамаска Бараку Обаме будет куда труднее. "Сирийский ответ ставит президента США в сложное положение. Сделав основным обоснованием для удара предупреждение повторного использования химоружия, Белый дом будет вынужден объяснить, каким образом атака против Дамаска решит вопрос лучше, чем передача его химарсенала под контроль",— пояснил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Тем более что США уже год предлагают РФ совместно заняться сирийским химоружием. Первые переговоры на этот счет прошли в Москве в ходе визита делегации США во главе с сенатором Ричардом Лугаром (см. "Ъ" от 9 августа 2012 года). По данным источника "Ъ", близкого к Пентагону, у Вашингтона были "план А" и "план Б". Первый подразумевал, что РФ и США совместно ликвидируют запасы химоружия в Сирии (Вашингтон надеялся, что Москва надавит на Дамаск). Второй предполагал, что в случае падения режима Асада РФ и США возьмут под контроль склады химоружия, чтобы до них не добрались сирийские радикалы. "План А" Россия отклонила, сославшись на то, что Сирия — суверенное государство, которому нельзя навязывать такие условия. "План Б" Россию, по словам собеседника "Ъ", "заинтересовал", но был ли он в итоге взят в проработку, источник "Ъ" не уточнил.

Между тем даже с учетом российско-сирийской инициативы говорить о снятии угрозы военной интервенции рано. Во-первых, господин Муаллем сказал, что Дамаск "приветствует инициативу РФ", а не "принимает". Во-вторых, из его заявления не следует, что Дамаск готов сделать все "в течение недели", как того требовал Керри. "Ливия в свое время подписала Конвенцию о запрещении химоружия в 2004 году, а уничтожала запасы до 2011 года, когда началась гражданская война",— напомнил "Ъ" Андрей Баклицкий.

И действительно, вчера вечером Белый дом объявил, что план США ударить по Сирии поддержали уже 25 стран.

Как Конгресс США решает судьбу Сирии


Сегодня Конгресс США приступит к обсуждению возможной силовой акции против Сирии. Предстоящее голосование станет, пожалуй, самым серьезным испытанием для Барака Обамы за все время его президентства. Несмотря на развернутую Белым домом беспрецедентную кампанию по убеждению конгрессменов и сенаторов, многие из них выступают против военной операции. Читайте подробнее

Как готовятся к «Женеве-2»


23 августа генсек ООН Пан Ги Мун объявил о том, что «все технические и логистические приготовления» ко второй международной конференции по Сирии завершены. По его словам, проведение встречи в Женеве — «это лишь вопрос времени». Вместе с тем если власти Сирии на участие в конференции давно согласны, то противников Башара Асада уговорить на это до сих пор не удается. Читайте подробнее

Галина Дудина, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя