Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Быстров / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборам снижают партийность

Госдума готова увеличить число одномандатников в региональных парламентах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Минимальное количество депутатов, которые избираются в заксобрания субъектов РФ по партспискам, может быть снижено с 50% до 25%. Соответствующие поправки комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять в первом чтении уже 10 сентября на первом заседании нижней палаты. Эксперты отмечают, что это снизит влияние на местные выборы партий и их федеральных лидеров, а власть получит преимущество за счет победы лояльных кандидатов в одномандатных округах.


Принцип проведения выборов в регионах накануне думских каникул предложил изменить глава комитета Совета федерации Андрей Клишас. Сейчас не менее половины депутатов в заксобраниях регионов должны избираться по пропорциональной системе, то есть по партспискам. Сенатор предложил сократить эту долю до 25% так, чтобы по решению субъекта РФ остальные депутаты могли избираться по мажоритарной системе, то есть в одномандатных округах. Вчера думский комитет по конституционному законодательству, в котором большинство у единороссов, предложил принять законопроект в первом чтении.

Первый зампред комитета Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") подчеркнул, что проект лишь дает "возможность уменьшить в регионах долю партсписочников": "Она может быть и больше 25%, возможно, во многих регионах пропорция не поменяется". "Существует тенденция к возвращению роли одномандатников, которые более тесно связаны со своим избирательным округом,— говорит он.— Во многих регионах большие территории и для удобства работы увеличение количества одномандатников и уменьшение округов это плюс". А после принятия нового закона о выборах депутатов Госдумы половина из них также будет избираться по мажоритарным округам, напомнил господин Вяткин. "Законопроект интересный, но еще требует обсуждения во фракции",— заявил "Ъ" источник в "Единой России". По его словам, "даже большое количество малых партий не всегда обеспечивают конкуренцию", а одномандатные округа откроют "канал прихода в политику новых людей с мест".

Власть столкнулась с риском получить новые партийные проекты с реальными лидерами, считает политолог Александр Кынев, поэтому и предпринимается попытка "снизить долю идеологизированного голосования и влияние федеральных харизматиков". При новых правилах "партии будут вынуждены бегать за перспективными кандидатами", отмечает эксперт.

В заксобраниях субъектов РФ может быть от 15 до 110 депутатов (в зависимости от количества избирателей). К примеру, в Москве в 2014 году будут избраны 45 депутатов гордумы, и если нововведение применить в столице, то по партспискам будет разыграно только 11 мандатов, а остальные 34 достанутся одномандатникам. Именно за счет одномандатников, которые избирались при помощи административного ресурса, "Единая Россия" до сих пор получала большинство даже в неудачных для себя регионах, напомнил "Ъ" политолог Ростислав Туровский. Поправки, объясняет он, будут подстраховкой, если ситуация в регионах станет хуже: "Они решают конъюнктурную задачу — обеспечить доминирование партии власти, как бы она не называлась". Для выдвижения формально не связанных с "Единой Россией" и властью кандидатов в одномандатных округах может пригодиться и президентское движение "Народный фронт — За Россию!". Уже 5 сентября будут поданы документы для его официальной регистрации в Минюсте.

При этом эксперты отмечают риски, которые могут возникнуть и для центральной власти. Завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин считает иллюзорной цель контролировать всех одномандатников. В возникшую нишу, по прогнозу эксперта, устремятся "местные харизматики, "олигархи", ориентирующиеся на региональную элиту, а не на Москву, которая ничего гарантировать не может". "Контроль частично может быть утрачен, особенно в регионах, где развита бизнес-среда",— считает и Ростислав Туровский.

Другая часть законопроекта Андрея Клишаса фактически нивелирует поправки, ранее принятые по инициативе президента Дмитрия Медведева — о смешанной системе выборов в представительные органы муниципальных образований, где насчитывается не менее 20 депутатов. Как объяснял господин Медведев в послании Федеральному собранию, "политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями".

Президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт заявил "Ъ", что на муниципальном уровне "не тот масштаб задач, которые решаются через партийный механизм", а идея перевести местные выборы на смешанную систему нужна была, чтобы "встроить местное самоуправление в вертикаль госвласти". При этом ликвидация здесь партийной составляющей после возвращения выборов губернаторов будет иметь и обратный эффект, отмечает Александр Кынев: "Она превратит муниципальный фильтр в шлагбаум".

Максим Иванов, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя