Коротко

Новости

Подробно

Фото: flickr.com/The Official White House Photostream/Pete Souza

Конгресс США подвергнут химобработке

Белый дом убеждает законодателей в применении Дамаском химического оружия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сенат США сегодня приступит к обсуждению плана военной операции против Сирии. Его рассмотрение обеими палатами Конгресса станет, пожалуй, самым важным голосованием в США по внешнеполитическим вопросам со времен войны в Ираке. Эксперты назвали "Ъ" нормы международного права, сославшись на которые США в принципе могут оправдать удар по Дамаску.


Голосование в Конгрессе США по военной операции в Сирии, призванное дать президенту Бараку Обаме зеленый свет для проведения ограниченной силовой акции против Дамаска, пройдет после 9 сентября, когда обе палаты возобновят работу, вернувшись с летних каникул (см. вчерашний "Ъ"). Обсуждение же законодателями вопроса о военном вмешательстве США в сирийский конфликт в узком формате запланировано на эту неделю: сегодня слушания пройдут в сенатском комитете по международным делам, а на завтра запланированы дебаты в комитете по вооруженным силам.

Несмотря на то что источники "Ъ", близкие к Госдепу, считают шансы на одобрение плана военной операции в Сирии весьма высокими, Белый дом прилагает все усилия, чтобы застраховать себя от неприятных неожиданностей при голосовании в Конгрессе. Стремление избежать осечки, аналогичной той, что произошла с резолюцией по Сирии в британском парламенте, вынудило Барака Обаму пойти на неожиданный шаг — пригласить в Белый дом своего республиканского соперника на президентских выборах 2008 года сенатора Джона Маккейна, имеющего репутацию одного из главных "ястребов" на Капитолийском холме. О том, что президент позвал его в понедельник в Белый дом для обсуждения проблем по Сирии, господин Маккейн сообщил в программе "Face the Nation" телекомпании CBS.

К работе с законодателями подключились ключевые члены администрации Обамы — вице-президент Джо Байден и глава аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу. Они уже провели серию телефонных переговоров с конгрессменами, от позиции которых будет зависеть исход голосования. Кроме того, Белый дом развернул активную общественную кампанию в поддержку силовой акции против режима Башара Асада. Ее лицом стал госсекретарь Джон Керри. За один день (воскресенье) он дал интервью сразу пяти телеканалам, доказывая необходимость удара по Сирии. В одном из них господин Керри попытался опровергнуть слова президента РФ Владимира Путина о том, что Вашингтон не предъявил Москве доказательств применения сирийскими властями химоружия. По версии Джона Керри, США представили России "исчерпывающие" доказательства вины Дамаска, "но Россия их проигнорировала".

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал вчера заявление Джона Керри "странным". "Американцы показывали нам некие выкладки. Но они не содержали ничего конкретного: ни географических карт, ни имен. Там масса несоответствий и несуразностей! — недоумевал российский министр.— Очень много сомнений. Нет фактов. Это нас абсолютно не убеждает". В российском МИДе вчера еще раз предупредили: "Силовая акция против Сирии, осуществленная США в обход СБ ООН, стала бы актом агрессии, грубейшим нарушением международного права".

Впрочем, по мнению экспертов, в международном праве есть нормы, сославшись на которые США в принципе могут оправдать удар по Дамаску. "В 1968 году Сирия подписала женевский протокол "О запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств". Его положения не касаются производства и хранения химоружия, но прямо запрещают его использование,— пояснил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.— Таким образом, если применение нервно-паралитических веществ будет доказано и будет установлено, что за атакой стоят правительственные войска, Сирию обвинят в нарушении международных обязательств".

Сергей Строкань, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя