Коротко

Новости

Подробно

Китай очищает нефть от коррупции

Арестован крупный чиновник, до недавнего времени возглавлявший CNPC

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Китае арестован один из самых высокопоставленных чиновников — глава комиссии по контролю над госактивами Цзян Цземинь, руководивший до марта Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Цзян Цземинь пал жертвой объявленной новым руководством КНР антикоррупционной кампании в госсекторе, а также борьбы внутри элит за контроль над госкомпаниями. Эксперты уверены, что на судьбе многомиллиардных сделок, которые Цзян Цземинь согласовывал с российскими компаниями, арест не скажется.


Жертвами кампании по борьбе с коррупцией, провозглашенной на съезде Компартии Китая (КПК) в ноябре 2012 года, становятся все более высокопоставленные чиновники. Вчера Министерство контроля КНР сообщило о начале расследования в отношении 57-летнего Цзян Цземиня — одного из наиболее высокопоставленных функционеров КНР. В марте 2013 года после назначения нового кабинета он стал главой комиссии по контролю над госактивами (SASAC), которая управляет 117 крупнейшими госкомпаниями КНР. А до того шесть лет возглавлял государственную нефтегазовую корпорацию CNPC, выручка которой в прошлом финансовом году составила $408,6 млрд (пятая в мире компания, по версии Fortune Global 500). Товарища Цзяна подозревают в "серьезном нарушении дисциплины". Именно такая формулировка обычно используется в Китае, когда речь идет о коррупции. Публичное объявление о проблемах Цзян Цземиня означает, что он арестован, а в ближайшие месяцы будет исключен из партии и предстанет перед судом.

Цзян Цземинь — самый высокопоставленный чиновник, арестованный уже после смены власти в Китае по итогам ноябрьского съезда КПК. Бывший партсекретарь Чунцина Бо Силай, дело которого слушается сейчас в суде, а также приговоренный недавно к смертной казни экс-министр железных дорог Лю Чжицзюнь были арестованы до того, как генсеком партии стал нынешний лидер Си Цзиньпин.

Арест Цзян Цземиня носит показательный характер и означает, что чистка в госсекторе далеко не закончена. Кампания должна помочь КПК заручиться поддержкой среднего класса, чье недовольство воровством в крупных госкомпаниях продолжает расти. Примечательно, что именно энергетическая отрасль стала объектом наиболее пристального внимания правоохранителей — до Цзян Цземиня было объявлено о проверках в отношении четырех топ-менеджеров CNPC, также был арестован экс-глава государственного энергетического управления (аналог Минэнерго) Лю Тенань. Последним громким делом в энергетической отрасли был арест главы нефтегазовой компании Sinopec Чэнь Тунхая, которого в 2009 году приговорили за коррупцию к смертной казни.

Впрочем, причиной ареста Цзян Цземиня может быть не только борьба с коррупцией, но и политика. Дело в том, что он входил в окружение бывшего постоянного члена Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана (с 2007 по 2012 годы), который занимал пост главы CNPC в 1990-е и помогал карьерному росту Цзяна в нефтянке. Товарищ Чжоу считается одним из инициаторов внутрипартийной борьбы против выдвижения Си Цзиньпина на должность председателя КНР. По некоторым данным, у него были тесные связи с опальным Бо Силаем — якобы Чжоу Юнкан даже помогал ему прослушивать закрытые каналы связи коллег по Политбюро. Поэтому и арест Цзян Цземиня может быть началом зачистки сторонников Чжоу Юнкана, а также борьбы за контроль над госактивами и финансовыми потоками.

Эксперты убеждены, что на судьбе российско-китайских энергетических контрактов (в особенности контрактов с "Роснефтью" и меморандумов с "Газпромом") арест Цзян Цземиня не скажется, хотя он лично вел переговоры с Игорем Сечиным и Алексеем Миллером, а также подписывал многие документы. "Наше сотрудничество с китайскими госкорпорациями — это решения, связанные не столько с экономическими, сколько с политическими соображениями. Конкретно российские проекты китайцев всегда очень политизированные,— заявил "Ъ" сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.— Изменения могут наступить, если вдруг выяснится, что через Цзян Цземиня Россия добилась каких-то договоренностей на исключительных условиях, но это очень маловероятно".

Ольга Кузнецова; Александр Габуев


Комментарии
Профиль пользователя