Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Борис Эйфман обзавелся балетной академией

В Санкт-Петербурге перед началом учебного года прошла презентация новой балетной школы: на улице Лизы Чайкиной построен просторный учебно-спортивно-танцевально-медицинский комплекс общей площадью 11 939 кв. м — Академия танца Бориса Эйфмана.


Через 275 лет после учреждения Анной Иоанновной в Санкт-Петербурге «Школы театральнаго танцования» (ныне — Академия Русского балета имени Вагановой) в Северной столице открылась вторая государственная балетная школа — Академия танца Бориса Эйфмана. В 1738 году Анна Иоанновна не звала хроникеров обозреть четыре комнатки в помещениях Зимнего дворца Петра I, в которых разместили 12 пригожих мальчиков и 12 пригожих девочек, набранных из дворцовой челяди. Борису Эйфману, пригласившему журналистов на презентацию новой школы, было что показать, ведь речь не идет о четырех комнатках — построен просторный учебно-спортивно-танцевально-медицинский комплекс. Да и пригожих ребят здесь гораздо больше: в Академию танца зачислено 90 детей.

Необходимость создания второй балетной школы в Санкт-Петербурге не была очевидной. Старейшая в мире балетная школа — Академия Русского балета имени Вагановой — вполне сносно справляется с наполнением балетных коллективов и компаний кадрами: ежегодно из знаменитого здания на улице Зодчего Росси выпархивает порядка 30 выпускников с высшим исполнительским образованием и отнюдь не все получают приглашение в академические балетные труппы. Однако Борис Эйфман постоянно сетовал на недостаток квалифицированных исполнителей в своем коллективе: артисты, получившие академическое балетное образование, не всегда готовы к реализации его современных пластических идей. Мало-помалу господин Эйфман начал взращивать идею создания собственной балетной школы, к которой участливо отнеслось правительство Валентины Матвиенко. И за несколько лет были завершены разработка концепции учебного заведения, строительство здания и утверждение всех необходимых документов и стандартов. Отныне в Санкт-Петербурге действует два профессиональных учреждения, готовящих артистов балета и финансируемых государством (здание Академии танца тоже было построено на средства городского бюджета).

Проект и постройка здания Академии танца, этого «балетного Сколково», а именно так аттестовал господин Эйфман свое новое детище, осуществлены архитектурным бюро «Студия 44». Представитель бюро, предварительно уточнив у присутствующих на пресс-туре журналистов, имеются ли среди них архитектурные критики, и услышав отрицательный ответ, с чувством превосходства поведал обо всех стадиях разработки и реализации проекта. (О недовольстве жителей, трещинах в домах и огорчениях владельцев снесенных гаражей узнать можно на архитектурных форумах Санкт-Петербурга.) Собравшиеся журналисты выслушали о сложностях интеграции инфраструктуры учебного заведения в плотную ткань исторического квартала и о соблюдении всех норм и регламентов: «Все нормы соблюдены на пределе». Оценили архитектурную концепцию и ее влияние на духовную жизнь общества: «Cетевая модель организации пространства с ее гибкой вариативностью будет способствовать внутреннему раскрепощению учащихся, побуждать их к творческим экспериментам». Впечатлились цифрами: площадь участка — 4852 кв. м, площадь застройки — 3000 кв. м, общая площадь комплекса — 11 939 кв. м, строительный объем — 60 154 куб. м, в том числе надземный — 51 760 куб. м, подземный — 8394 куб. м, этажность — 3–4 этажа. Прониклись поэзией: по образному выражению архитектора Никиты Явейна, «залы и рекреации пляшут в пространстве». И наконец-то приступили к знакомству с помещениями академии.

Пришедший на встречу с журналистами Борис Яковлевич Эйфман лучился радостью: «Наша академия — пример того, что если очень хочется, то Бог поможет» (а заодно и правительства Валентины Матвиенко и Георгия Полтавченко). Новое учебное заведение ставит самые высокие цели: «Искусство балета становится важным видом духовного общения, Академия будет нести духовный заряд людям». Однако на просьбу корреспондента “Ъ” назвать фамилии тех, кто будет заряжать духовностью будущих артистов балета, господин Эйфман, под предлогом недопущения «промышленного шпионажа», ответил отказом. Правда сказал, что в планах академии — «вернуть из-за рубежа российских педагогов». Фамилии педагогов, впрочем, узнать большого труда не составило: достаточно было изучить вывешенное на стенде расписание занятий. Женские классы ведут Ольга Балтачеева, превосходная солистка Театра оперы и балета имени Кирова, имеющая репутацию одного из лучших преподавателей классики в младших и средних классах, и Надежда Цай. Мужские классы доверили Марине Осиповой и Игорю Хохлову.

В 2013 году в Академию танца Бориса Эйфмана пойдут 90 детей — 42 человека в 1/5 класс (первый балетный, пятый общеобразовательный) и 48 первоклассников-семилеток. Конкурс составил 19 человек на место. Прием семилеток является своеобразным ноу-хау, так как общепринятым возрастом для начала обучения классическому танцу считается 10–11 лет. По словам администрации академии, это будет своеобразный подготовительный курс, развернутый на четыре года, где помимо общеобразовательных предметов по программе начальной школы дети будут заниматься гимнастикой, акробатикой, бальным танцем, пластической выразительностью и музыкальным развитием. Из программы обучения исключены уроки игры на фортепиано, которые являлись обязательными для учеников хореографических училищ («Детям это всегда каторга!»).

Духовный заряд будет формироваться в превосходных условиях. Все учащиеся обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием, одеждой, занятия продолжаются с 8:30 до 18:00. 14 просторных балетных залов (самый большой — площадью 300 кв. м) со специальным балетным покрытием, приобретенным в Германии, кондиционерами и звукоизоляцией. Учебные классы оснащены компьютерами и электронными досками. Иногородних учащихся (их сейчас 34 человека с Сахалина, из Сочи, Краснодара, Калуги и Самары) разместят в комфортабельном общежитии, расположенном прямо в здании академии, по три человека в комнате. За здоровьем будущих артистов балета будут следить в медицинском центре площадью 400 кв. м, оснащенном, по словам руководителей, самым современным оборудованием и занимающем отдельный этаж. Есть здесь даже плавательный бассейн, о котором старейшая в мире балетная школа на улице Зодчего Росси только мечтает. По словам директора академии Лали Афанасьевой, штат педагогов укомплектован полностью. Незанятой осталась только одна вакансия — уборщицы.

Дело осталось за малым — сделать это учебное заведение намоленным. Тогда, глядишь, переименуют нынешнюю улицу Лизы Чайкиной в улицу Архитекторов «Студии 44», а выпускников Академии танца будут с пиететом называть «эйфмановцами».

Ольга Федорченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение