Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Россиянина выдали США за охотничью оптику

Литва отправила Дмитрия Устинова самолетом американских ВВС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Представитель российского МИДа вчера весьма жестко отреагировал на информацию о выдаче Литвой США россиянина Дмитрия Устинова. В Штатах господину Устинову инкриминируют незаконные экспортные операции с оптическими приборами двойного назначения, на которые в этой стране требуется специальное разрешение правительства. В МИД РФ считают, что США в очередной раз проигнорировали договор о правовой взаимопомощи, заключенный с Россией еще в 1999 году.


Россиянин Дмитрий Устинов был вывезен в США еще в минувшую пятницу: его отправили из Вильнюса спецрейсом на транспортном самолете американских ВВС. Однако несколько дней эта информация не разглашалась.

47-летний Дмитрий Устинов был задержан 15 апреля в аэропорту Вильнюса по запросу американских правоохранительных органов, сообщивших, что россиянин прибывает в Литву якобы для того, чтобы обсудить сделку о приобретении формально запрещенных к вывозу из США приборов ночного видения. Власти штата Делавэр обвиняют господина Устинова (представившегося при задержании владельцем оружейного магазина в Москве) в том, что вместе с некими неназванными сообщниками он экспортировал из США оптическое оборудование (в частности, приборы ночного видения), входящее в список товаров двойного назначения, вывоз которых из Штатов возможен только по специальному разрешению. В присланном в Литву запросе говорится, что в период с июля 2010 года по октябрь 2012 года Дмитрий Устинов нелегально приобрел и экспортировал как минимум 13 единиц такого оборудования, включая тепловой монокуляр L3, тепловые видеоскопы, оптику для ночного видения D-740 и D-760 и прибор ночного видения PVS-14 третьего поколения, которые используются в армии США. По утверждению американской прокуратуры, всего было установлено семь случаев перевода денег за оборудование, а также зафиксировано, как Дмитрий Устинов договаривается со своими сообщниками по Skype о том, как обмануть американских и российских таможенников.

В литовском суде, рассматривавшем запрос США об экстрадиции, было отклонено "как несущественное" требование адвоката Драсутиса Загряцкаса рассмотреть документы, из которых следует, что большую часть приборов, которые Дмитрий Устинов якобы вывозил из США без специального разрешения, можно без проблем законно купить в Литве всего за $4 тыс. Суд счел бездоказательными утверждения Дмитрия Устинова о том, что приобретавшаяся им оптика широко используется в Америке гражданскими охотниками. Отметим, что с обвинениями в свой адрес и предложением добровольно согласиться на экстрадицию в США россиянин не согласился.

Узнав об экстрадиции, российские дипломаты отреагировали весьма жестко. "Это очередной случай контрабанды российского гражданина с территории третьей страны в США. Это категорически неприемлемо",— заявил, в частности, информагентствам уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Дипломат отметил, что США добились выдачи Дмитрия Устинова в обход российско-американского договора 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Он пояснил, что по этому документу в случае, если у США есть претензии к гражданам России, после предоставления соответствующей информации российским правоохранительным органам ведомства двух стран сотрудничают в расследовании конкретных ситуаций. По словам дипломата, Дмитрий Устинов получит необходимое консульское содействие.

Владимир Водо, Вильнюс


Комментарии
Профиль пользователя