Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Садовому кольцу готовят полосную операцию

Там введут выделенную полосу и запретят парковку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В мэрии Москвы рассматривают возможность ввода выделенной полосы для общественного транспорта на Садовом кольце. Для этого власти намерены "серьезно ограничить" на этой улице количество парковочных мест, поскольку стоящие машины мешают проезду общественного транспорта. Одновременно с этим будет ужесточен контроль за выездом машин на выделенки: мобильные камеры установят на троллейбусы и автобусы, а нарушителей станут приравнивать к угонщикам и даже террористам.


"На Садовом кольце выделенная полоса может быть введена: мы рассматриваем этот вопрос,— заявил в субботу вице-мэр Москвы Максим Ликсутов.— В этом случае парковка автомобилей на Садовом кольце будет серьезно ограничена; количество мест, где будет разрешено стоять, будет сокращено. Мы сейчас проводим ревизию всего парковочного пространства". Сроков ввода новой выделенки чиновник не назвал. На МКАД, как заверил господин Ликсутов, организация выделенной полосы "даже не рассматривается".

Выделенные полосы — один из основных способов популяризации общественного транспорта среди москвичей. За выезд на эту полосу предусмотрен штраф 3 тыс. руб. Первые выделенные полосы были запущены летом--осенью 2011 года, сейчас в городе их действует 14. По данным департамента транспорта, каждая такая полоса служит для перевозки в среднем 100 тыс. пассажиров в сутки.

Главная проблема, с которой сталкивается мэрия,— это выезд на выделенные полосы личных автомобилей, из-за чего общественный транспорт не получает преимущество в движении. Основной способ контроля — это 709 дорожных камер, расставленных по всему городу (в 2014 году их станет 1,2 тыс.). До конца 2013 года комплексы фиксации нарушений установят и на автобусы, которые будут снимать мешающих проезду нарушителей. Однако водители придумывают все новые способы уйти от ответственности, заклеивая, закрашивая и повреждая номера таким образом, чтобы камера не могла считать символы. Чаще всего водители поступают так, чтобы не платить за парковку. "В 80% случаев наша система номер все равно определит,— уверен господин Ликсутов.— Дело в том, что при распознавании автомобиля вместе с госзнаком учитываются и марка, и цвет". Если не все буквы в номере видны, то компьютер подбирает несколько вариантов машин с похожими номерами и оператор камеры вручную отбирает нужный снимок. По словам Максима Ликсутова, зафиксировано девять случаев, когда водители пытались частично закрыть знак, в результате камера распознавала номер автомобиля, который числился в розыске. "Было принято решение эвакуировать такую машину на спецстоянку,— добавил вице-мэр.— Кроме того, существует закон по борьбе с террористическими угрозами: если у машины не определен номер и есть подозрения, что она, возможно, используется с нехорошими целями, то полиция также имеет право ее эвакуировать. Уверен, что такой способ будет использоваться все чаще".

"Выделенка на Садовом кольце абсолютно бессмысленна,— считает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Общественный транспорт на этой улице работает очень плохо, им пользуются немногие. Сама по себе выделенная полоса, как правило, приводит к запрету парковки и резкому спаду экономической активности вдоль улицы. Такое уже произошло, в частности, на Севастопольском проспекте, вдоль которого исчезли небольшие магазины, удобные для водителей. Что касается заклеивания номеров, то исходя из рекомендаций мэрии теперь можно будет не только эвакуировать, а задерживать или обыскивать любую машину под предлогом, что она якобы угнана или используется для теракта. Это настоящий беспредел".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя