Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Проникновение в квартиру экс-главы "Росвооружения" нашло свое оправдание

Мосгорсуд признал судебного пристава невиновным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Апелляционная инстанция Мосгорсуда оправдала старшего судебного пристава Кирилла Фомина, санкционировавшего в декабре 2010 года принудительное вскрытие квартиры бывшего гендиректора "Росвооружения" генерал-майора Александра Котелкина, задолжавшего известному оппозиционеру Борису Немцову $700 тыс., но не выплатившего эту сумму. Решение суда, таким образом, подтвердило право судебных приставов на принудительное проникновение в жилище неплательщика в случае злостного уклонения последнего от исполнения решения судов.


Начало исполнительному производству было положено решением Никулинского суда Москвы, удовлетворившего в начале 2010 года иск Бориса Немцова к бывшему главе "Росвооружения" генерал-майору Александру Котелкину о взыскании с последнего в рублевом эквиваленте $700 тыс. Эти деньги известный политик и оппозиционер в свое время выдал генералу на развитие бизнеса. Александр Котелкин обещал через год их вернуть, но слова не сдержал. В итоге Никулинский райсуд постановил взыскать с Александра Котелкина не только основную сумму долга, но и проценты за пользование чужими деньгами, судебные расходы, а также исполнительный сбор — всего 27,603 млн руб.

По выданному районным судом исполнительному листу в Тропарево-Никулинском отделе управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве было возбуждено исполнительное производство по взысканию с должника указанной суммы. Однако генерал-майор не только отказывал судебным приставам в праве описи имущества по своему основному месту жительства (улица Удальцова, д. 30, кв. 31), но и не пускал приставов в квартиру. В конце концов судебный исполнитель Тропарево-Никулинского отдела столичного УФССП Кирилл Фомин 13 декабря 2010 года вынес постановление о принудительном вскрытии квартиры.

В свою очередь, генерал Котелкин 16 декабря 2010 года выписался из своей квартиры и зарегистрировался в частном доме, расположенном в Тверской области. После чего заявил, что действия судебного пристава незаконны, поскольку сам генерал "уже лет десять как в квартире на улице Удальцова не прописан".

Тем временем пристав Фомин 20 декабря 2010 года явился в сопровождении охраны к квартире, которую занимал Александр Котелкин, и приказал вскрыть жилье. Несмотря на протесты присутствовавших супруги и сына генерала, пристав не только прошел в помещение, но и описал находившееся там имущество.

Александр Котелкин и его родственники обратились с жалобами на действия судебного пристава в прокуратуру. В результате в отношении Кирилла Фомина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). С подследственного была взята подписка о невыезде. Однако Никулинский райсуд, где рассматривалось дело пристава, не только его оправдал, но и признал за Кириллом Фоминым право на реабилитацию, в частности взыскание причиненного ему морального и имущественного ущерба с инициаторов его уголовного преследования.

Прокуратура обжаловала приговор в апелляционной инстанции Мосгорсуда. Однако и здесь прокуратуре и представителям Александра Котелкина не удалось доказать, что последний не имеет отношения к квартире на улице Удальцова. Адвокаты генерала, в частности, доказывали в суде, что тот был давно прописан в Тверской области, а в столице жил у себя в офисе. Но адвокат Кирилла Фомина Олег Ильин представил суду видеозаписи, сделанные приставом Фоминым, свидетельствующие о наличии в квартире на улице Удальцова предметов повседневного пользования, принадлежавших генералу.

"Значение решения апелляционной инстанции в том, что она подтвердила законность действий приставов по принудительному вхождению в квартиру, занимаемую должником даже в случае его злостного уклонения от исполнения судебного решения",— заявил "Ъ" адвокат Ильин.

Как стало известно "Ъ", Борис Немцов переуступил по договору цессии право требования долга третьим лицам. А те, в свою очередь, прекратили исполнительное производство.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя