Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Программа передач на завтра: Гостелерадио, кажется, продадут народу


        27 декабря Борис Ельцин подписал указ об образовании Российской государственной телекомпании "Останкино" и поручил Егору Яковлеву подготовить предложения в правительство России по акционированию телекомпании с участием независимых государств, юридических лиц и граждан.
        За два дня до этого Комитет ВС России по средствам массовой информации, поддержав в целом концепцию нового межгосударственного телевидения, обратился к президенту России с требованием отложить подписание указа.
        Причиной телевизионных разногласий правительства с депутатами эксперты Ъ называют неосведомленность последних об истинных задачах "Останкино".
       
        По указу, подписанному Ельциным, Гостелерадио упраздняется и на его базе образуется российская государственная телерадиокомпания "Останкино".
        При этом определение "российская" касается, по всей видимости, прежде всего территориальной и налоговой принадлежности новой компании, но не ее тематической направленности, поскольку, по тексту указа, на компанию "Останкино" возлагается "освещение политической, экономической и культурной жизни в государствах — членах содружества СНГ". Своим указом Борис Ельцин также поручил Егору Яковлеву подготовить предложения в правительство России по акционированию телекомпании "Останкино" с участием независимых государств, юридических лиц и граждан. Причем, по всей видимости, Россия будет одним из основных акционеров компании — вместе с другими государствами, входящими в СНГ.
        Тем не менее, как стало известно, акционирование ЦТ, вероятно, отнюдь не ограничится распределением пакетов акций между республиками. Советник председателя телекомпании "Останкино" Дмитрий Голованов сказал корреспонденту Ъ, что основная задача акционирования — сделать Центральное телевидение народным. По замыслам рабочей группы, акционирование телекомпании включает свободную продажу максимального количества акций всем заинтересованным лицам и организациям.
        Оценивая структурные преобразования на ТВ, специалисты считают, что на начальном этапе "Останкино" будет финансироваться из бюджета России. Затем, возможно, будут поступать средства из других республик, так как "Останкино" станет выполнять государственные заказы. Уже несколько руководителей суверенных государств подтвердили свое желание участвовать в новом телевизионном содружестве. В частности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в письме председателю Гостелерадио Егору Яковлеву согласился "относительно необходимости создания единого информационного пространства в стране как основы будущего экономического роста".
        Как отмечают наблюдатели, подписанию указа предшествовал конфликт между Гостелерадио и Российским телевидением. 24 декабря председатель РосТВ Олег Попцов принес проект еще не подписанного указа на заседание Комитета ВС России по средствам массовой информации и довольно резко критиковал его текст. Комитет в результате хотя и поддержал единогласно концепцию нового межгосударственного телевидения, но тем не менее обратился к президенту России Борису Ельцину с просьбой не торопиться подписывать указ.
        Член подкомитета по ТВ и радио комитета ВС России Игорь Збронжко объяснил эту просьбу корреспонденту Ъ тем, что в подготовке проекта указа не участвовали ни сам комитет, ни согласительная комиссия, которая следит за тем, чтобы принимались указы, не противоречащие ранее принятым.
        Как стало известно, однако, основной причиной беспокойства РосТВ была не столько юридическая, сколько имущественная сторона указа. Руководство РосТВ опасалось, что указ может изменить принципы подписанного в свое время Ельциным и Горбачевым протокола о разделе собственности между Российским и Центральным телевидением. Директор Санкт-Петербургской дирекции РосТВ Белла Куркова заявила корреспонденту Ъ, что указ преобразует Гостелерадио в компанию "Останкино", и туда могут уйти все фонды, в то время как часть из них должна перейти к Российскому телевидению (в частности, 4-й телеканал, имеющий распространение только на территорию России, а также 15 зарубежных корпунктов).
        Возникшие разногласия были выяснены при встрече председателей Гостелерадио и РосТВ — Егора Яковлева и Олега Попцова. Корреспонденту Ъ руководитель российской компании характеризовал ее как "эмоциональную и темпераментную".
        По его словам, прошел "объемный разговор", в котором он "высказал свои замечания". В результате, по словам Попцова, стороны согласились на том, что указ "должен основываться на документах, подписанных президентами Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным".
       
        СЕРГЕЙ Ъ-САМОШИН

Комментарии
Профиль пользователя