Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарской Республике

"Волга" подставила сенатора под удар

В ДТП погиб представитель КБР в Совете федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Рано утром в среду в Баксанском районе Кабардино-Балкарии в ДТП погиб член Совета федерации от этой республики Альберт Кажаров. Водитель "Волги", на которой сенатор направлялся в аэропорт, выехал на встречную полосу, где и произошло смертельное столкновение.


Авария произошла около пяти утра на 418-м километре трассы "Кавказ" в районе селения Куба-Таба, когда 48-летний Альберт Кажаров в качестве пассажира на служебной "Волге", принадлежащей автохозяйству правительства Кабардино-Балкарии, из Нальчика направлялся в аэропорт Минвод, чтобы вылететь в Москву. По предварительным данным представителя республиканской ГИБДД, водитель "Волги" на скорости около 130 км/ч вылетел на полосу встречного движения и столкнулся лоб в лоб с "Приорой", за рулем которой находился житель Чечни. В результате мощного удара сенатор и его водитель Хасанби Жуков погибли на месте. Находившиеся же в "Приоре" три человека с различными травмами были доставлены в республиканскую клиническую больницу Нальчика.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения). По имеющейся информации, 37-летний водитель Жуков, перевозивший сенатора, имел 18-летний стаж вождения, и по базе данных ГИБДД за ним не числилось ни одного нарушения правил дорожного движения.

Между тем участок у селения Куба-Таба, на котором произошла трагедия, давно пользуется дурной славой у автовладельцев республики из-за узкой двухполосной дороги, но, по данным ГИБДД, очагом аварийности он не значится, так как таковыми признаются лишь участки, где на расстоянии одного километра произошло два ДТП.

Несколько лет назад руководство Минтранса РФ вроде бы заявляло о намерениях модернизировать трассу "Кавказ", сделав ее на всем протяжении четырехполосной, но пока все осталось только на словах. Во всяком случае на части трассы, проходящей по территории Кабардино-Балкарии.

Альберт Кажаров был назначен на должность члена Совета федерации от парламента Кабардино-Балкарии в мае 2009 года и с тех пор работал в комитетах по финансовым рынкам и денежному обращению, а также в комитете по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества. В политику выпускник юридического факультета МГУ, несколько лет занимавшийся адвокатской деятельностью в Москве, пришел в 2002 году, когда стал одним из претендентов на пост президента Кабардино-Балкарии. Однако в то время мало кто мог тягаться с тогдашним руководителем республики Валерием Коковым, избранным в итоге на очередной срок, и господин Кажаров набрал всего лишь чуть больше 1% голосов. Спустя четыре года после того, как республику возглавил новый президент — Арсен Каноков, господин Кажаров был назначен руководителем его администрации и проработал на этом посту три года — вплоть до избрания депутатом, а затем и сенатором.

В последнее время господин Кажаров активно занимался проблемами репатриантов — потомков покинувших родину во время русско-кавказской войны адыгов, которые вернулись из охваченной войной Сирии в республики Северного Кавказа, и прежде всего в Кабардино-Балкарию.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя